第六届S.W.X三院校音乐教育专业五项全能展演交流活动隆重开幕

时间:2014-08-19  阅读:1

2009年10月27日上午九时,第六届四川、武汉、西安三音乐学院(简称S.W.X三院校)音乐教育专业五项全能展演交流活动开幕式在西安音乐学院学术厅隆重举行。出席本次活动开幕式的领导和嘉宾有:教育部艺术教育委员会副主任、中国教育学会音乐教育分会理事长杨瑞敏教授、陕西省教育厅副厅长吕明凯先生、陕西省教育厅体委艺处处长张荣祖先生、西安音乐学院党委书记安宁教授、西安音乐学院党委副书记副院长孙卫国教授、西安音乐学院纪委书记史军胜教授、西安音乐学院副院长白陆平教授、上海音乐学院音乐教育系主任余丹红教授、沈阳音乐学院音乐教育系主任陈秉义教授、天津音乐学院音乐教育系系主任胡建华教授、星海音乐学院音乐教育系主任翟学京教授、四川音乐学院音乐教育系主任安冰冰教授、武汉音乐学院音乐教育学院院长胡向阳教授、西安音乐学院音乐教育系主任白萌教授、参加开幕式的还有全国各专业音乐学院的教授、专家以及教师代表、三院校参加展演的选手、西音音教系的教师和学生三百余人。

开幕式由西安音乐学院音乐教育系党总支书记王炜主持,西安音乐学院副院长白陆平教授致欢迎辞。陕西省教育厅副厅长吕明凯在讲话中结合自己的切身感受,强调音乐艺术教育对中小学生成长的深远影响,肯定了以五项全能展演比赛为特色的音乐教育专业培养模式,并对音乐教育专业的学生提出殷切希望,鼓励大家发挥自己的专业特长,积极投身广大农村中小学的音乐教育事业。

教育部艺术教育委员会副主任、中国教育学会音乐教育分会理事长杨瑞敏教授在讲话中,对三院校十几年来联合、持续举办音乐教育专业五项全能比赛活动表示赞赏,充分肯定五项全能活动带来的积极意义,强调了教师教育的重要性,教育学生应当热爱教师这个职业,努力学习,树立教师职业信念,为我国的教育事业做出积极的贡献。

西安音乐学院音乐教育系主任白萌教授在会上介绍了西音音教系的概况以及十多年五项全能展演交流活动给三院校带来的积极的推动作用。

四川、武汉、西安三院校音乐教育专业的“五项全能展演交流”活动,始于90年代中期,每两年一次,由三院校轮流承办办,至今已成功举办过五次。由西安音乐学院承办的本次活动历时五天,内容丰富,除三院校12名选手分别进行三场声乐演唱、钢琴独奏、钢琴伴奏、合唱指挥、舞蹈五项全能展演外,还有中国教育学会音乐教育分会主持的教育部重点课题“音乐教师培养国际比较研究”子课题——“全国专业音乐院校音乐教师教育研究”结题会议、全国专业音乐院校音乐教育系系主任论坛以及全国专业音乐院校音乐教育系教研室主任工作交流会等。

开幕式后,与会领导、嘉宾以及所有参加展演的选手合影留念。