江黎副教授钢琴公开课—舒伯特奏鸣曲D784第三乐章的独特魅力

时间:2014-08-21  阅读:0

2010年4月28日,音乐教育系专业公开课教学活动的第四讲,于下午4:00在北楼401教室拉开了帷幕。江黎老师向我们展示了舒伯特的一首具有独特魅力的钢琴奏鸣曲:D784第三乐章。

舒伯特是浪漫主义早期的著名作曲家之一,他的这首献给门德尔松的奏鸣曲D784写于他的患病时期,紧张、挣扎的主部和极富歌唱性的副部反复交替出现。江黎老师从几个方面入手,分析了该奏鸣曲的曲式、调性,及舒伯特的创作思想和艺术风格,和这首奏鸣曲的独特之处,给我们上了生动的一课。她在课堂上详细介绍了“歌曲之王”舒伯特的艺术歌曲,数量之多,简明艺术歌曲的伴奏已不是单纯的伴奏,他具有诠释歌词的效果,把声乐、诗歌、钢琴三者融为一体,歌曲内容得到了完美表现。

江黎老师从触键和歌唱性两大方面着手,她要求主题部分应该轻巧的指触弹出颗粒的效果,而副部的歌唱性旋律的弹奏是一大难点。她不仅强调声音要扎实,音色要通透,最重要的是心中要有歌唱。只有这样,才能表达出旋律的美感,针对上述问题,江老师都作了详尽的示范演奏,她的“心中有歌唱”这种独特的演奏理念得到了大家的一致认可。整场公开课由其学生刁冠南示范演奏,他那干净利落的手指跑动充分显示了他作为一名大一学生的巨大潜力。

公开课结束了,江老师的话语仍然萦绕于心,使我们受益良多。

(文/潘威 图/潘玫玫)