音教学院开展教师教育系列专题讲座活动   
您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

首届“全国专业音乐学院音乐教育专业院系主任论坛”在我院举行


文章来源:本站原创 访问量: 添加时间:2014/08/19 15:20:04

2009年10月27日下午,首届“全国专业音乐学院音乐教育专业院系主任论坛”在西安音乐学院培训学院会议室隆重举行。参加本次论坛的代表有:教育部艺术教育委员会副主任、中国教育学会音乐分会理事长杨瑞敏教授、西安音乐学院党委书记安宁教授、西安音乐学院副院长白陆平教授、上海音乐学院音乐教育系主任余丹红教授、沈阳音乐学院音乐教育系主任陈秉义教授、武汉音乐学院音乐教育学院院长胡向阳教授、四川音乐学院音乐教育系主任安冰冰教授、星海音乐学院音乐教育系主任翟学京教授、天津音乐学院音乐教育系主任胡建华教授、西安音乐学院音乐教育系主任白萌教授、西安音乐学院音乐教育系党总支书记王炜,西安音乐学院教务处处长梁红旗教授等,西安音乐学院部分教师代表列席了会议。

论坛由西安音乐学院音乐教育系主任白萌教授主持。杨瑞敏教授在发言中反复强调,院系主任论坛要确定一个明确的定位,首先要解决一个专业思想问题,认准一点——办教师教育,确定好教育的层次,培养目标自然就明晰了,大家要积极探索如何建立适合中国特色的音乐教育体系问题。

与会代表纷纷发言,就音乐教育专业发展中备受关注的几个问题进行了广泛地交流。余丹红教授针对音乐教育专业学科建设问题做了主题发言,她认为:一个学科必须有一个自我觉醒的意识,学科建设既充满问题,也充满机遇。课程建设是个相当漫长的过程,但眼界决定境界,只有不断地完善音乐教育专业课程结构,才能进一步提高我国音乐教育专业的综合实力。音乐教育系应该立足培养学生的综合素质和强烈的社会责任意识和专业意识,它的发展空间是巨大的。于丹红教授介绍了上海音乐学院音乐教育系学科发展过程中的成功经验,也指出了目前音乐教育专业面临的一些困惑。

陈秉义教授结合沈阳音乐学院音乐教育专业的发展历程,提出音乐教育学科需要构建自己清晰的专业定位,尤其是音乐教育系教师对音乐教育专业的办学理念要有清晰的认识。面对音乐教育发展中遇到的问题,提出应该从课程设置、教师队伍建设、课程群建设等方面入手。

参加论坛的其他专业音乐学院音教系主任,立足自身学院音乐教育专业的现状,或介绍经验,或提出问题,大家畅所欲言,论坛的学术气氛非常浓厚。经过三个半小时的交流探讨,大家对各院校共同关注的几个突出问题达成许多共识,认为专业音乐院校与师范院校办音乐教育专业,专业培养理念可以是相同的,但课程设置应有各自的特色。大家一致认为学科建设中专业定位问题、课程设置问题、师资队伍的建构问题等应该成为院系主任论坛关注的重点。

安宁书记在总结发言中说:如今音乐教育专业定位不甚清晰,必然会带来一系列教育质量问题。因此,有两个问题值得反思:教育观念问题和教育方法论的问题,但是我们仍然要坚定办好音乐教育专业的信念。希望院系主任论坛能够定期举办,每期确定一个核心议题,扩大论坛参与者的范围,便于集思广益,相互借鉴。

会议决定,第二届“全国专业音乐学院音乐教育专业院系主任论坛”2009年11月在沈阳音乐学院举行,初步确定的议题是:音乐教育比较研究——课程结构建设的思考。

 

 

 

 

 

 

上一篇文章:第二场“五项全能”交流展演—来自川音的风采
下一篇文章:安宁书记参加教育部重点课题“全国专业音乐院校音乐教师教育研究”结题会议