音教学院开展教师教育系列专题讲座活动   
科研项目
师资队伍建设
学习交流
教研活动
专业建设
教材建设
您现在的位置: 首页 >> 学科建设 >> 学习交流 >> 正文

来自法兰西的浪漫与激情 ——记薇尔舒乌斯卡教授钢琴音乐会


文章来源:本站原创 访问量: 添加时间:2014/08/21 09:09:41

薇尔舒乌斯卡——这是一个初念起来稍有些拗口的名字,然而在2010年5月18日的夜晚,这个名字深深地留在了每一个被音乐所感动的人的心里。在热烈的掌声和欢呼声中,一位优雅的法国女士频频的鞠躬致意,在我的心里忽然涌出一个非常适合她的词—“法兰西玫瑰”。是的,法兰西玫瑰,这不仅是因为她的美丽,因为她的火红的裙子象玫瑰一样鲜艳,更是因为她的优雅细致,她的浓浓的法兰西风格的音乐诠释,深深地打动了在场的每一位观众。

玛丽.克洛德.薇尔舒乌斯卡,法国杜埃国立音乐学院钢琴教授。她在演奏和教学以及文化交流上都有着辉煌的成绩。她毕业于法国巴黎国立高等音乐学院,获得钢琴演奏及室内乐专业最高文凭。作为法国国家电台的特邀独奏家,她在法国的主要剧院上演了大量作品,并且一直活跃在国际舞台上,与各国国家交响乐团合作。她在教学上同样是成绩斐然,曾任教于布鲁塞尔皇家音乐学院、波兰华沙国立音乐学院,在法国杜埃国立音乐学院任教至今。她也经常受邀到各国上大师课级巡回演出,先后录制十余张个人专辑。并担任法国波兰文化艺术交流协会主席,为两国的友好往来及艺术交流做出了重要的贡献。

此次音乐会是薇尔舒乌斯卡教授首次受邀来中国,并在我院进行的系列教学演出活动之一。音乐会的曲目份量相当重,从晚上的九点二十持续到将近十一点,可以说是一场肖邦音乐以及法国印象派音乐的盛筵。

上半场薇尔舒乌斯卡教授演奏的都是肖邦的钢琴作品,分别是夜曲作品9之1、第一叙事曲、三首圆舞曲、行板和华丽的大波兰舞曲。随着第一个音符落下,人们就被这优美的音色深深地打动了。夜曲沉静而不失流动的美感,音色细腻多变。《第一叙事曲》和《大波兰舞曲》也是大家耳熟能详的名曲,在薇尔舒乌斯卡教授的演绎下,更具有浓浓的波兰味道。她的音色多变,层次丰富,乐曲结构清晰,忧伤处婉转低回,热清处慷慨激昂,一张一弛,乐曲中饱含着内在的张力。将观众带入肖邦的情感世界中,那触及心灵深处的感动在音乐厅中漫延。

三首圆舞曲的演绎更具有飘逸充满灵性的韵味,令人回味无穷。

下半场仍旧是以肖邦的作品开始,《第三谐谑曲》热情激烈,坚毅、挺拔,副题的圣咏合唱又充满着无限的诗意和深切的情感。接下来的曲目就是我们所熟知的法国作曲家德彪西、拉威尔的作品了。薇尔舒乌斯卡教授的演绎令人印象深刻,为我们展现了法国印象派音乐的独特魅力。首先是德彪西的三首前奏曲,《欧石南》具有简单纯朴的旋律,散发着质朴的美;《小妖精之舞》轻盈、飘逸、灵动,形象鲜明;《焰火》具有相当的难度,流动的引流俨然是变化多端的焰火在空中绽放,色彩绚丽,变化多端。接下来演奏的拉威尔的作品都是很难的作品,《水之嬉戏》这是拉威尔确立音乐风格的里程碑式的作品,洋溢着无比的诗情画意。薇尔舒乌斯卡教授的音色清澈透明,好似涓涓溪流,,其间好像集成一股瀑布,水花从高处蹦落,闪闪发亮的水珠四处飞溅。《托卡塔》是《库普兰之墓》的最后一首,技巧很难,活跃的主体动机贯穿全曲。薇尔舒乌斯卡教授的演奏轻松自如,强烈的节奏感伴随始终,让观众充份领略了印象派音乐的独有气质。随着音符的消失,全场爆发出热烈的掌声和欢呼声。

最后,薇尔舒乌斯卡教授携爱徒—我院音乐教育系毕业的研究生吴娅莉联袂演奏了法国作曲家米约得双钢琴作品《丑角》,这也是双钢琴作品的经典曲目。师生二人配合默契,相得益彰,充份发挥了双钢琴的优势。这首作品轻松诙谐又不乏抒情细腻,最后以热情奔放的激情结束全曲。

当灯光亮起,演奏者缓慢而优雅的站起谢幕,大家被音乐感动的同时又在不断地惊叹,谁能相信刚刚结束了一场将近两个小时的演奏的是一位已近七旬的老人呢?她的活力感染着在场的每一个人,她的激情打动着在场的每一个人。是什么使薇尔舒乌斯卡教授焕发着如此的青春活力呢?我想,应该源于她对音乐的热爱吧,正象她本人所说:“是音乐使我幸福。”(文/邓婕图/何纯良)

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇文章:肖邦音乐创作的灵感—记薇尔舒乌斯卡教授的学术讲座
下一篇文章:法国杜埃国立音乐学院教授薇尔舒鸟斯卡学术讲座