音教学院开展教师教育系列专题讲座活动   
科研项目
师资队伍建设
学习交流
教研活动
专业建设
教材建设
您现在的位置: 首页 >> 学科建设 >> 学习交流 >> 正文

法国钢琴家薇尔舒乌斯卡教授教学活动侧记


文章来源:本站原创 访问量: 添加时间:2014/08/21 09:09:43

 

任教于法国国立杜埃国立音乐学院的法国钢琴家薇尔舒乌斯卡教授,受我院音乐教育系之邀,从五月十七日起为音乐教育系的十六位钢琴老师举行了为期四天的大师课。此次教学活动为配合肖邦诞辰二百周年的纪念活动,授课的全部内容都是肖邦的钢琴作品。

虽然此次的活动日程安排得非常紧张,但是薇尔舒乌斯卡教授没有露出丝毫倦怠,在她的课堂上充满着轻松愉悦的氛围,她总是微笑着进行细致地讲解,并为学生的出色表现表示赞许。在场的老师们都被她细致的处理,独到的见解,出色地示范所折服。

总结薇尔舒乌斯卡教授的教学有如下特点:

一.        充分尊重学生的个性处理。在教学中,有些老师的演奏已经相当地成熟和出色。薇尔舒乌斯卡教授在表示赞赏之余,只对其中一些她认为必须的地方进行处理。强调学生的个性发展,并不要求学生完全按照她的方式去诠释。只是对学生提一些使演奏效果更好的建议。

二.        强调严格读谱的重要性。对于肖邦作品的处理,她要求一定要仔细地读谱。对于节奏的准确性也是非常重视。对于一些歌唱性旋律性很强的段落,处理要富于变化,但是左手的伴奏型节奏要相当地严格,而右手的旋律部分可以做适当地伸缩处理。

三.        注重和声的重要性。薇尔舒乌斯卡教授非常强调对调性的变化的准备,重视和声的效果。对于踏板的运用也是要求将低音延续,使得和声色彩更加清晰。

四.        重视乐曲内在结构的逻辑性。对于作品的处理,既要富于变化,又要自然。她不赞成做作的音乐处理,更强调音乐的发展要合乎逻辑,力度的变化要细腻。特别是相同的地方可以做不同的处理,使音乐不呆板,而是流畅自然。

五.        要严格掌握肖邦不同体裁作品的风格。《夜曲》要乐如其名,安静内在;《波兰舞曲》则是充满男性气质的舞蹈,在掌握它的节奏的同时,一定要赋予它男性的力量和英雄的气概。《谐谑曲》和《叙事曲》都是充满戏剧性的体裁,要注意内在的张力和逻辑性。

在短短的四天教学中,薇尔舒乌斯卡教授带着大家进行了一次肖邦音乐之旅,使老师们对于肖邦音乐的处理有了更清晰的认识,对肖邦音乐的内涵有了更深层次的理解。薇尔舒乌斯卡教授的教学也使大家开拓了音乐视野,对音乐的诠释有了更多的思考。(文/邓婕)

 

 

 

 

上一篇文章:冯力斌教授应邀参加2010“全国音乐教育专题研讨”系列活动
下一篇文章:肖邦音乐创作的灵感—记薇尔舒乌斯卡教授的学术讲座