首页 >> 学科建设 >> 学习交流 >> 正文

音乐教育学院师生应邀参加“第七届海峡两岸音乐教育论坛”


文章来源: 访问量: 添加时间:2019/05/21 17:45:54

2019年5月16日-18日,西安音乐学院音乐教育学院师生应香港教育大学邀请,赴香港教育大学参加“第七届海峡两岸音乐教学论坛”。音乐教育学院硕士研究生常远和杜慧婕受邀宣讲自己的论文。  

常远的宣讲题目是《培养音乐师范生ICT能力的策略研究》。该论文提出,音乐师范生培养是发展音乐教育信息化的基本保障,推动高校中音乐教育专业教育信息化发展能力,要通过提高音乐师范生ICT能力、促进ICT与教育教学的深度融合等手段来实现。通过SQD模型,研究音乐教育中对音乐师范生采取的多种策略:1)专家引领;2)教学反思;3)自主学习;4)同伴互助;5)教师培训;6)教学实践。  

杜慧婕就自己的论文《RMM对健康的促进作用》进行宣讲。该论文提出,现今社会的激烈竞争压力,带来影响人们身心健康的因素越来越多,直接导致了健康情况的恶化。音乐节奏能够促进大脑内神经中枢的合理运转,能够引起大脑皮层的兴奋点,缓解心理压力。RMM(Rhythm Music Making)已经被证明对个体有很多影响,即对生理健康的影响、对心理健康的影响以及对社会关系的影响。  

常远和杜慧婕的研究成果得到了与会者的关注,在论坛中展开了广泛的交流与讨论。 

参会合影(从左至右依次为:于锐宸、贺竹琪、王延松、杜慧婕、常远)

常远宣讲论文

杜慧婕宣讲论文

 

上一篇文章:德国吕贝克音乐学院钢琴教授Manfred Fock来我院进行钢琴学术交流活动
下一篇文章:音教学院杨小龙应邀参加西安文理学院音乐教育系钢琴艺术指导教学与实践音乐会