音教学院开展教师教育系列专题讲座活动   
科研项目
师资队伍建设
学习交流
教研活动
专业建设
教材建设
您现在的位置: 首页 >> 学科建设 >> 教研活动 >> 正文

李桂兰副教授精彩讲座


文章来源:本站原创 访问量: 添加时间:2014/08/21 14:16:07

2011年10月12日,音乐教育系专业公开课系列教学活动第三轮首场公开课在教学北楼多功能演艺厅开讲,李桂兰副教授做了题为《心理学告诉你——如何突破音乐学习中的心理障碍》的学术讲座。 

讲座分为三部分:1、音乐学习中常见的心理障碍。主要结合音乐院校学生的专业特点和学习情况,对上课焦虑、考试焦虑以及舞台演出紧张等常见心理障碍进行了分析。2、造成音乐学习心理障碍的成因分析。学生对自己所处情境的评估、情绪的功能状态、消极心理暗示、不良个性和教学因素是形成学习心理障碍的主要原因。值得注意的是,教师教学要求越严格、教师对学生越满意、学生和教师关系越协调,越有利于学生避免心理障碍的产生。3、如何突破学习中的心理障碍。重新调整自我认知和专业定位、学会积极暗示、掌握音乐记忆的技巧、增加实践机会、加强专业训练等方法,会给学生的专业学习带来新的希望。 

李老师的讲座将心理学理论与音乐学习实践相结合,不断辅以发生在学生中的种种实例和精彩的音乐谱例分析,讲座内容深入浅出,使在场师生获益匪浅。(图/文王延松) 

 

 

 

上一篇文章:贺力副教授公开课—《赏析中国作品》
下一篇文章:中央音乐学院曹晓青教授在我院举办手风琴教学公开课