音教学院开展教师教育系列专题讲座活动   
科研项目
师资队伍建设
学习交流
教研活动
专业建设
教材建设
您现在的位置: 首页 >> 学科建设 >> 教研活动 >> 正文

郭茜老师公开课《歌唱的动力之源----探究呼吸与歌唱的密切关系》


文章来源:本站原创 访问量: 添加时间:2014/08/21 14:16:08

   2011年10月26日下午16:00整,1号教学楼401多功能演奏厅,音教系专业公开课教学活动本学期声乐第一讲、我系青年女高音歌唱家郭茜老师的《歌唱的动力之源----探究呼吸与歌唱的密切关系》的专题声乐学术讲座成功举行。 

   郭茜老师的讲座主要分为五个部分:一.歌唱中呼吸的重要性。列举了伊丽莎白·舒曼、帕瓦罗蒂、卡鲁索等声乐教育家、著名歌唱家及我国民族传统声乐原理中有关歌唱的气息的重要观点。二.歌唱呼吸的种类。1.胸式呼吸。2.腹式呼吸。3.胸腹式呼吸。三.呼吸练习。在这一部分中,详细谈了7种练习呼吸的方法。四.了解呼吸器官。运用肺的标本图、肺的刨面彩图、气管及支气管图、胸肌和腹肌(正侧面图)、及横膈膜图等例图,给大家剖析了与歌唱相关的一些人体器官。五.呼吸训练。分别采用1.锻炼横膈膜的练习:敲打后背并数数。2.三种呼吸方式的实验。(两种错误的,一种正确的)。3.锻炼腹肌的练习:运用腹肌的夸张与收缩来锻炼呼吸肌肉群。 

   郭茜老师的声乐讲座深入浅出,条理清晰,举例充份,互动性强。赢得了在座师生的热烈掌声,使我教研室本学期的声乐学术讲座有了一个良好的开端!(文:樊萍) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇文章:王佳老师公开课《贝多芬奏鸣曲op.31 no.1第一乐章》
下一篇文章:贺力副教授公开课—《赏析中国作品》