音教学院开展教师教育系列专题讲座活动   
科研项目
师资队伍建设
学习交流
教研活动
专业建设
教材建设
您现在的位置: 首页 >> 学科建设 >> 教研活动 >> 正文

中央音乐学院曹晓青教授在我院举办手风琴教学公开课


文章来源:本站原创 访问量: 添加时间:2013/10/21 16:11:45

2013年10月16日,中央音乐学院钢琴系党总支书记、副主任,著名手风琴演奏家、教育家曹晓青教授,在我院一号教学楼401多功能演奏厅成功举办了手风琴教学公开课。

曹晓青,作为国家文化部派往欧洲学习的第一位手风琴专业留学生,师从世界著名手风琴演奏家、教育家爱斯贝特.莫泽尔教授。1992年获得德国学术交流中心(DAAD)的资助,在德国汉诺威音乐戏剧学院深造。于2001年获得最高学位“独奏大师文凭”(德国音乐学院的最高学位)。1997年,曹晓青在“德国第七届手风琴大奖赛”和“意大利第二十二届卡斯特费达多国际手风琴独奏家比赛”中,都取得了第一名的好成绩,为祖国赢得了巨大的荣誉。曹晓青曾先后分别在德国、意大利、法国、奥地利、西班牙、瑞士、丹麦、南斯拉夫等国举行个人独奏音乐会,室内乐音乐会和讲学活动。并在国际手风琴比赛中担任评委工作,受到各界高度评价。2000年至2004任教于德国汉诺威音乐戏剧学院。2001年曹晓青被天津音乐学院聘为客座教授。2004年回国在中央音乐学院任教并创建手风琴专业。

早上8点30分公开课准时开始,同学们兴致颇高,教室里早已是座无虚席。参加公开课的共有4名优秀的学生,分别是音乐教育系2011级研究生李烨,曲目:韦伯《音乐会作品》、音乐教育系2010级本科生马婉艺,曲目:库斯雅科夫《帕蒂塔》、贾斯汀,曲目:彼罗什斯基《西班牙舞曲NO.3》、陈涵,曲目:安杰列斯《浪漫曲》。经过4个小时的精彩授课,曹晓青教授为同学们传授了最新的巴扬手风琴演奏理念和演奏技巧。曹晓青教授对同学们的演奏给予了肯定,并鼓励他们为手风琴的教育事业添砖加瓦。他的悉心教导,让在座的每位同学都受益匪浅,开阔了同学们的眼界,使他们了解到先进的国际专业手风琴水平。同学们一致认为此次公开课引发了他们对手风琴演奏与教学更深层次、更现实的思考,公开课非常成功。

此次手风琴公开课,赋予哲理和热情,公开课启迪了同学们的思维,丰富了同学们的专业知识,鼓舞了大家坚持专业之路的信心。

(图文:王文涛)

本科生贾斯汀在上课

 

本科生陈涵在上课

 

本科生马婉艺在上课

 

研究生李烨在上课

 

合影留念

上一篇文章:李桂兰副教授精彩讲座
下一篇文章:音教系洛南中学实践基地获批国家大学生校外实践教育基地建设项目