西安音乐学院2017年硕士研究生(音乐教育)专业考试安排   
党团活动
辅导员班主任专栏
心理咨询专栏
音教学院学生会干部
班干部介绍
班级风采
您现在的位置: 首页 >> 实践与实训 >> 专业实践 >> 正文

郭宗莹师生钢琴音乐会


文章来源: 访问量: 添加时间:2018/07/10 09:49:59

2018年6月26日晚,音乐教育学院郭宗莹老师的师生钢琴音乐会“协奏曲之夜”于我院艺术中心音乐厅成功举行。    

此次音乐会最大的特点是全部以钢琴协奏曲的形式进行演出,不仅展现了演奏者不俗的琴技,更是对演奏者之间默契度以及对音乐理解的一种考验。音乐会曲目以西方音乐发展史为线索,分为巴洛克时期,古典主义时期,浪漫主义时期和浪漫主义晚期。音乐会第一首曲目是由学生景渤旸主奏,龚静竞协奏的巴洛克时期作品巴赫《大键琴协奏曲BWV1052第一乐章》。随着乐曲的流动,两人将作者加入的古钢琴华彩片段表现的淋漓尽致,而配合默契的演奏,更使得作品气势磅礴,生动形象。第二首曲目是古典主义时期的贝多芬《钢琴协奏曲no.3op.37第一乐章》,由龚静竞主奏,景渤旸协奏。这是一首划时代的协奏曲,在这首作品中,贝多芬一改以往协奏曲中单薄的风格,全曲充满力量。协奏乐段首先响起,在听觉上调足观众的胃口,随后主奏乐段坚定的进入,沉稳而有力量。演奏者扎实的基本功底和灵动的触键更是表现了贝多芬的英雄气质。第三首曲目是浪漫主义时期的圣桑《g小调钢琴协奏曲no.2op.22第一乐章》,由李文卓主奏,郭宗莹老师协奏。音乐在演奏者的手中缓缓而入,流动的琶音和连续刚劲有力的大和弦强烈对比,突出了作者把握乐曲的收缩自如。古典的和声,丰富的织体和欢快的舞曲节奏表现,使音乐在演奏者的指尖通俗易懂,充满了机智诙谐的情趣。最后的是浪漫主义晚期,有两首作品,第一首是由李荆宝主奏,郭宗莹老师协奏的格里格《a小调钢琴协奏曲op.16第一乐章》。曼妙的音乐在演奏者的指尖游走,闭眼倾听,仿佛能看到挪威的风景。而格里格音乐的一切魅力,诸如饱含挪威民谣风格的清纯旋律,以及新奇的和弦、轻妙的节奏等,都在演奏者的演绎中显得和谐动听。音乐会结束于浪漫主义晚期的第二首作品——拉赫玛尼诺夫《钢琴协奏曲no.2op.18第一乐章》,由郭宗莹老师演奏,钢琴系研究生赛吉莉玛协奏。这首脍炙人口的乐曲以难度见称,富有俄国色彩,旋律优美,音乐中洋溢着热情和力量明朗真挚、完整而深刻。而郭宗莹老师的高超演奏技巧及通过乐曲流露出的情感,更是将音乐会推向了高潮。    

此次音乐会座无虚席,圆满结束,好评如潮。不仅展现了我院师生优秀的专业技能,更是一种对我院教师教学能力的肯定,在我院产生积极影响。    

上一篇文章:音教学院青年教师孙镜轩、温静举办声乐专场音乐会
下一篇文章:陈青、郝赛赛学生汇报音乐会