西安音乐学院2017年硕士研究生(音乐教育)专业考试安排   
党团活动
辅导员班主任专栏
心理咨询专栏
音教学院学生会干部
班干部介绍
班级风采
您现在的位置: 首页 >> 实践与实训 >> 专业实践 >> 正文

音乐教育学院青年教师何璐莹中国钢琴作品音乐会


文章来源: 访问量: 添加时间:2018/11/22 08:29:47

2018年11月18日晚7.30于音乐学院学术厅,举办了一场精彩绝伦的音乐教育学院青年教师何璐莹的中国钢琴作品音乐会。  

整场音乐会分别演奏了《梁祝》和《黄河协奏曲》两首著名的中国作品。第一首作品为《梁祝》。《梁祝》原为小提琴协奏曲,由何占豪、陈钢作曲,主要描述了一段民间的凄美爱情故事。在教师何璐莹的细腻演奏下,这篇故事如电影一般,一幅幅画面不断在观众脑海中浮现跃过:祝英台女扮男装前去求学,路遇梁山伯;他们同窗三载,感情深厚;山伯得知英台女儿身并向祝家提亲,但祝家要将英台许配给家境更为优越的马文才,英台誓死抗争,却还是抵抗不过封建家族的压力,这般美满姻缘成为沧影;二人楼台相会,互诉相思之情,约定:生不能同衾,死也要同穴,凄然绝别;梁山伯因忧郁成疾而身亡,英台得知后悲痛欲绝,在出嫁时前去山伯墓前祭奠,只见雷电大作、坟墓裂开,英台翩然跃入坟中,风停雨霁,彩虹高悬,梁祝化为一对蝴蝶,在人间翩然飞舞。这些画面以及各种的冲突激烈矛盾的情绪,都在演奏者的指尖中怡然流露出来。梁祝的钢琴版本有双钢琴和四手连弹等,而我们这次欣赏到的是由原作曲家陈钢、施雯改编的钢琴独奏曲,这更需要演奏者独自驾驭的能力,脱离乐队协奏,完整的用音符描绘出整个故事。通过此次教师何璐莹的演奏,望世间再无梁祝,有情人终成眷属。  

第二首作品为《黄河协奏曲》,钢琴协奏为音乐教育学院钢琴副教授牛滨。此曲共有四个乐章。第一乐章为《黄河船夫曲》,那快速的半音阶上行与下行,刻画了船工们同惊涛骇浪殊死搏斗的场景,以及坚定有力的号子声,表现了船工们万众一心顽强拼搏的精神,象征中华民族不屈不挠的精神。第二乐章《黄河颂》主要是对历史的追溯,铿锵有力的和弦奏出中华民族已屹立在世界东方。第三乐章《黄河愤》,引子轻快奏出黄水谣的主题,后随音乐不断高涨,激动地奏出民族悲愤的雄伟音调。第四乐章《保卫黄河》为旋律主题,这是一段斗志昂扬的进行曲,用音乐展开一幅幅战马驰骋,硝烟弥漫,抗日军民英勇杀敌的画面。演奏者那始终饱满的感情,也激发了观众们对于艺术灵感的最大爆发。全曲结束后,观众们响起雷鸣般掌声与欢呼喝彩。  

这一场精彩绝伦的演出,让更多的人领略到中国作品真正的精彩与魅力。让我们相约音乐,享受音乐。(图文:吉丽燕)  

 

 


下一篇文章:我院张蓓蓓老师成功举办双排键电子琴(选修课)教学与实践汇报音乐会