音教学院开展教师教育系列专题讲座活动   
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

英国皇家伯明翰音乐学院肖荻教授来我院进行学术交流活动


文章来源: 访问量: 添加时间:2019/05/17 18:09:39

2019年5月14日,音乐教育学院邀请青年钢琴家、英国皇家伯明翰音乐学院肖荻教授在我院举办公开课讲座以及钢琴音乐会。  

肖荻教授是英国皇家伯明翰音乐学院钢琴系教授及中国区面试官,此次讲座,肖荻教授以国外杰出华人女性的独特视角,带给大家许多的启发和思考:首先对比了国内外学生的软硬技术差异:国内普遍技术较好,但却不及国外学生的音乐理解,这主要与环境有关,国外音乐更加深入到生活中,更易理解音乐之美;其次着重讲解了女性艺术家作品,以作曲家博妮《女性传奇》作品为例,讲解女性对音乐的独特见解,感受女性特有魅力;后讲述到自己的生平:如何创新、创造自己的声音,并表达自己,经历失败比成功更重要等;最后讲解学生如何进行职业规划,学生们也对教授进行了一些提问。整个讲课过程肖荻教授用幽默风趣、亲和力的语言,为大家带来一堂精彩的公开课程。  

当天晚上7.30,肖教授在西安音乐学院艺术中心室内乐A厅,举办了钢琴独奏音乐会。整场音乐会以女性艺术家作品为主,呈现了一场精彩绝伦的表演。其中最具代表的为当代英国作曲家麦当微《钢琴小品》、博妮《女性传奇》。《钢琴小品》此次演奏是中国首演,主要演奏了前两首作品,作曲家用她对音乐色彩的特有见解,表现现代城市独特的魅力色彩。琴声响起,那在空气中不断碰撞交织的和弦,深深的抓住了观众们的心灵,两曲结束后,掌声雷动。《女性传奇》是作曲家根据不同女性传奇故事为素材谱写的一套曲目,肖荻教授希望,借助此曲打破大家对女性的惯有思维,女性不仅为柔软、温和,其实还具备不同的的面孔,如激情,粗犷等等。肖教授用丰富的情感及指尖流动的音符,描述出德里斯莫娜的哀伤、梭罗美那无与伦比的七彩纱舞和对爱慕者占有的欲望。最后,整场音乐会在热情洋溢、充满激情的非洲音乐中精彩落幕,观众们发出轰鸣的掌声,纷纷陷入音乐的无限魅力中。  

肖荻教授用其对音乐的独有见解,对作品丰富和声的把握,用优雅和对音乐的激情,让大家领略了不同风格色彩的音乐作品。再次衷心感谢肖教授的莅临。 

 

上一篇文章:音教学院青年教师张海霖德彪西独奏与室内乐作品音乐会
下一篇文章:音乐教育学院召开2015级本科教学实习工作总结大会