音教学院开展教师教育系列专题讲座活动   
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

音教学院青年教师张海霖德彪西独奏与室内乐作品音乐会


文章来源: 访问量: 添加时间:2019/05/21 15:28:15

2019年5月16日下午四点,音乐教育学院旅法青年教师张海霖——德彪西独奏与室内乐作品音乐会准时在我院学术厅拉开了帷幕。音乐会曲目选择了德彪西中早期的钢琴独奏作品与室内乐作品相结合,形式多样化,曲目组合清新动人,令人耳目一新。  

首先映入耳畔的是《贝加摩组曲》Suite Bergamasque这部组曲是德彪西的早期作品,由四首小曲组成,这一组曲不但旋律优美,而且运用了色彩极其丰富的和声。第一首前奏曲Prelude曲风清新优雅,在张海霖老师的手下宛如有一位妙龄少女在幽静的森林中翩然起舞。第二首小步舞曲Menuet在细致的处理下好似倏忽不定的梦幻意境飘忽悠然,第三首月光Claire de Lune是德彪西的钢琴作品中最为耳熟能详的一首,优美的旋律线条在张老师细腻的诠释下悠悠闪现,多层次的音色及内在充沛的情感描绘出迷人的意境,让听众仿佛置身于清凉而幽静的夜,幽暗的月光透过轻轻浮动的云,影影绰绰的洒在平静的水面上,把月光泻洒下的冰一样的银辉展现得淋漓尽致,静谧美好。第四首帕斯比叶舞曲Passepied左手大篇幅持续的轻巧断奏在技巧上并不容易,律动与平稳的节奏感伴随着温暖旋律的发展,音色丝丝入扣,时而犹如银铃般充满欢乐与童趣,时而悠长绵软吟吟低语,是一首非常动人的乐曲。   

第二首独奏作品——《欢乐岛》L'isle joyeuse创作于1904年,是德彪西最美妙的独奏作品之一,这首乐曲犹如暴风雨般音响强烈的高潮,有首尾呼应的引子与尾声,节奏自由自在地在跃动中变化,钢琴的技巧已扩大成近似管弦乐。其音色有多样性的幻想,富于变化的音的组合所产生的音响如魔术一般。装饰音及节奏急速的变化、速度的巧妙运用等给乐曲增加了多种色彩。在张海霖老师的精湛技巧下呈现出了自然界光与物的灵动、壮丽而和谐的美好景象。   

接下来的三首作品是为小提琴和钢琴而作,特邀嘉宾是我院管弦系副主任,小提琴专业副教授田晖老师。小提琴如歌如泣,钢琴婉转悠长,两位老师的完美配合令美妙的音乐呈现出如诗如画的美妙氛围,令听众深陷其中。第一首,Il pleure dans mon coeur泪淌我心,改编自德彪西的声乐套曲《被遗忘的小咏叹调》中的第二首,第二首《亚麻色头发的少女》整首作品短小精练,田晖老师的小提琴旋律音色悠扬,乐意柔情似水,完美刻画出一位清纯的少女形象,主题旋律线条极富歌唱抒情性,音乐轻柔、飘逸、朦胧,是典型的"印象主义"风格。第三首《游唱艺人》是对美洲杂耍歌舞场面的速写,满载着风趣诙谐和幻想色彩,田老师极富感染力的演奏令在场的观众无一不真切感受到德彪西印象音乐的魅力。  

最后是一部德彪西的第一部室内乐作品——G大调钢琴三重奏,充满了浪漫派的遗风,该作品由我院管弦系大提琴专业副教授冯琦越老师与田晖老师、张海霖老师一起合作演奏。明亮细腻的小提琴,深沉柔美的大提琴和温暖抒情的钢琴三种音色交织在一起,加上三位老师的无缝配合,完美展现出这部三重奏的艺术魅力,第一乐章浪漫动人,第二乐章诙谐幽默,第三乐章扣人心弦,第四乐章热情淋漓,每个乐章在三位演奏者的诠释下都令人感到纯净灵动,回味无穷,伴随着第四乐章终板的结束,掌声雷鸣,为了感谢到场的来宾们,三位老师决定为大家献上加演曲目——三重奏《月亮代表我的心》,音乐会在这首经典情歌的全新诠释中划上了句号。整场音乐会好评如潮,取得圆满成功!  

 

 

上一篇文章:音乐教育学院教工第三党支部召开全国教育大会精神专题学习研讨会
下一篇文章:英国皇家伯明翰音乐学院肖荻教授来我院进行学术交流活动