音教学院开展教师教育系列专题讲座活动   
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

青年钢琴家李玮捷、冯源来我院进行学术交流活动


文章来源: 访问量: 添加时间:2019/06/11 15:23:49

受音乐教育学院邀请青年钢琴家、上海音乐学院李玮捷老师和沈阳音乐学院冯源老师来我院进行学术交流活动。  

2019年6月10日下午四点在艺术中心室内乐A厅,李玮捷老师和冯源老师举行了双钢琴音乐会。音乐会曲目新颖,以近现代作品为主,呈现了一场精彩绝伦的表演。  

音乐会以一部《行星》组曲开始,这是一部由英国作曲家霍尔斯特创作的管弦乐组曲。在演奏中两位老师让听众时而感受到咄咄逼人的紧迫感、时而感受到一个没有电闪雷鸣、远离战争喧嚣的世外桃源,时而扑朔迷离、神秘莫测,时而亲切感人、朴实生动。接下来是两首爵士风格的组曲,理查德·罗迪妮·本奈特创作的《组曲》四首,戴夫·布鲁贝克创作的《爵士点描》八首。返场曲目为改编版《土耳其进行曲》及爵士即兴版《献给爱丽丝》,现场掌声雷动,喝彩声经久不息。  

2019年6月11日上午九点在401教室举行李玮捷老师学术讲座《语言的力量-钢琴艺术指导工作浅谈》,讲座还包括现场声乐艺术指导授课,李玮捷老师主要讲了在艺术指导工作当中如何指导演唱者的发音、演唱时注重歌词的重要性、以及增强对乐曲内容的理解等等,通过对这些要点的讲解和形象的启发,当同学再次演唱《爱人送我向日葵》一曲时明显起到了非常好的效果。《木兰从军》《眺望》主要讲到伴奏的部分,如何去配合演唱,如何去制造歌曲的氛围,李玮捷老师的讲解的生动、形象、幽默,使得现场气氛非常活跃,同学们都受益匪浅。  

2019年6月11日下午两点半在401教室冯源老师进行学术讲座《什么是爵士》。主要介绍了爵士乐的产生,爵士乐的特点,比如爵士乐的音乐根基来自布鲁斯(Blues)和拉格泰姆(Ragtime),爵士乐讲究即兴,以具有摇摆特点的节奏为基础,布鲁斯是任何一种爵士乐的重要组成部分,它的“忧郁(蓝色)”特色产生的原因是将音阶中的E音及B降了半音。另外还讲到爵士乐的种类,除前面提到的布鲁斯、拉格泰姆外还有摇摆乐、比波普、酷派爵士乐等等。在讲课中冯老师进行了大量的示范演奏,从陕北民歌到小猪佩奇,轻松愉悦的同时更加明了的让大家理解爵士乐的风格、节奏、摇摆、拍子、布鲁斯音阶、和声等,此外还涉及到爵士乐演奏的弹法。对于“爵士”这个大家相对陌生一些的音乐类型,冯老师的精彩讲授令人收获颇丰,同时也给予大家思考和启发。  

(文张琦  邓捷)

 

 

上一篇文章:音乐教育学院青春校园戏剧《生如夏花》精彩上演
下一篇文章:音乐教育学院师生参演庆祝“六一”公益汇演活动