朱静


时间:2010-11-18  阅读:0

朱静, 西安音乐学院副教授,音乐教育系器乐选修课教研室主任,从事电子琴专业教学多年。1982年7月毕业于本院管弦系。1992年至1993年考入中央音乐学院雅马哈师资培训班(YAMAHA ETTC),师从芦晓鸥老师学习立式双排键电子琴,1993年2月至今,任职西安音乐学院音教系担任电子琴教师。担任历届陕西省电子琴大赛、考级评委,并担任多次考级教材的教师培训,曾多次赴陕南陕北及甘肃、新疆、青海、宁夏、湖南、湖北、广西等诸多城市进行考级。

一、曾发表论文:   

1、《试谈电子琴演奏艺术》   

2、《双排键电子琴教学谈》   

3、《以“素质教育”魏本的双排键电子琴教学》   

4、《桐花万里丹山路 雏凤清于老凤声——双排键电子琴的特点,教学与发展》)   

5、《发展音乐思维,体验音乐情感》   

6、《高校成人电子琴课程探索》   

7、《〈论语〉中的孔子音乐美学思想》   

8、《学贯中西,音画结合》   

9、《此曲只因创新有》   

10、《勋伯格与他的自由无调性音乐》   

二、编撰教材:   

1、《便携式电子琴教材》四册,在本院首次教材评选活动中获优秀教材二等奖。   

2、《双排键电子琴集体课教材》(一)   

3、《西安音乐学院电子琴(专业)考级教材》1至9级,编委之一。   

4、《西安音乐学院电子琴(业余)考级教材》第二套1至10级主编。   

5、《电子琴基础教材》五册。   

三、发表获奖作品:   

1、电子琴独奏曲《山西民歌》(编曲)发表在《全国电子琴演奏(业余)考级作品集》(第二套)和(第三套),并在陕西省文化厅举办的《陕西省少年儿童电子琴大赛》中获作曲二等奖。   

2、电子琴重奏曲《闲聊波尔卡》发表在《全国电子琴演奏(业余)考级重奏作品集》,并在中国音协电子琴学会举办的“电子琴重奏作品”评选活动中获三等奖。