杨照民

时间:2018-07-05  阅读:320

个人简介:

杨照民,中共党员,女高音歌唱家,西安音乐学院音乐教育学院声乐副教授,硕士研究生导师声乐教研室副主任,陕西省音乐家协会会员。

个人获奖经历:

曾荣获德国“罗西尼在维尔巴特”国际歌剧音乐节国际声乐大赛公众奖第十二届CCTV全国青年歌手电视大奖赛陕西省赛区美声唱法金奖中国丽江“玉龙杯”西部青年歌手大奖赛美声唱法金奖陕西省第六届青年歌手大奖赛青年专业组美声唱法一等奖中国艺术新人大赛总决赛青年美声专业组金奖曾获省级优秀教学成果奖;第二届世界华人艺术节总决赛优秀园丁奖;西安音乐学院2019届硕士研究生优秀毕业音乐会优秀辅导教师奖;2018—2019年度“一流专业”建设工作 优秀工作者称号;在多个专业比赛中获优秀指导教师奖等。

艺术实践经历:

主演中国原创歌剧《白鹿原》,饰演田小娥;主演民族歌剧《小二黑结婚》,饰演三仙姑;指导学生排演歌剧《再别康桥》。曾赴德国、意大利深造学习,作为教育部高等学校青年骨干教师国内访问学者,赴中央音乐学院研修。曾受邀赴德国、意大利、新加坡等地演出,受邀担任首届贝尔贡齐国际声乐大赛陕西赛区比赛等多项赛事评委。曾参加省教育厅建党九十周年合唱比赛担任领唱,获得第一名的成绩;代表省教育厅赴延安参加“五月的鲜花”演出;代表学院工会参加赴商洛、华县、陕西青年职业学院、西安美院等公益演出;2016年参加音乐教育艺术周音乐会演出;2018年参加韩国女高音歌唱家金麟慧大师班学习并参加音乐会;随学校工会,赴宁强扶贫慰问演出;2019年成功举办教学与实践——杨照民师生音乐会;2020年参加古典好声音——中、外艺术歌曲音乐会;2021年参加省军区建党100周年演出;参加“忆百年奋斗史,谱科技强国音”主题音乐党课的演出;组织并参加音乐教育学院每年的迎新生音乐会、青年教师音乐会等演出。

科研经历(成果):

致力于从事声乐教学方面的研究,独立出版教材《中外声乐作品选》两册;参与编写西安音乐学院重点学科建设丛书《<曼声长歌>—意大利歌剧与美声唱法的实践性研究》,获得陕西省教育厅优秀教学成果奖;编写音乐教育学院声乐教材—男高音卷,曲目近三百首,撰写演唱提示数万字。

在国内外学术期刊发表学术论文二十余,其中C3篇,核心期刊7

主持、参与科研项目十余项:参与国家科研课题“五项全能音乐教育理念对促进学生全面发展的可行性研究”;主持省教育厅科研课题“国家非物质文化遗产——汉调二黄的传承与发展研究”;主持西安市社科院科研课题“西安文化资源在艺术院校文化精准扶贫中的作用研究”;主持横向科研课题“社会力量办学机构中成人声乐教学模式研究”;主持横向科研课题“社会力量办学机构中少儿声乐教学模式研究”;参与省教育厅科研课题“艺术院校音乐教育声乐专业本科教学改革研究”;参与省教育厅科研课题“运用声学理论研究声乐歌唱技巧”;参与省教育厅科研课题“音乐教育专业教学团队”参与省教育厅科研课题“运用声学理论研究声乐歌唱技巧”;主持院级青年项目“微格教学在音乐教育中的实践性研究”;参与院级课题“意大利歌剧与美声唱法的实践性研究”;参与院级课题“音乐教育专业学生教学技能培养研究”等。

教学成果(学生获奖):

培养学生曾获得国内外大赛各类奖项及荣誉:

学生贾茹曾获第四届陕西省音乐奖美声组第一名;第十三届全国金钟奖陕西赛区第二名;

学生王婷曾获第八届“s.w.x”全国音乐教育专业五项全能比赛全能综合一等奖及声乐演唱、钢琴演奏、自弹自唱、合唱指挥四个单项一等奖;

学生王越曾获第七届“s.w.x音乐教育专业五项全能比赛三等奖;

学生张靖涵曾获第十一届青少年优秀艺术新人选拔赛美声唱法金奖;

学生吴汶仪曾获西安音乐学院2019届硕士研究生优秀毕业音乐会;

学生吴汶仪、刘晗悦曾获2018“朱雀”杯鼓浪国际青少年声乐公开赛金奖;

学生刘晗悦、李子航曾获第十一届海峡两岸四地青少年艺术节声乐项目专业组一等奖;

学生刘彧、宋佳曾获2019“萧友梅奖”国央杯国际青少年声乐公开赛银奖;

学生阮洋、张昌麟、宋佳、熊皓、彭南昕曾获2018“朱雀”杯鼓浪国际青少年声乐公开赛银奖等。