黄鑫


时间:2018-07-04  阅读:0

 

 

黄鑫,青年古筝演奏家,中央音乐学院古筝硕士。西安音乐学院音乐教育学院古筝教师,陕西秦筝学会理事,西安音乐学院考级委员会考官。先后师从于著名古筝演奏家、教育家、陕西筝派代表人物魏军教授、李瑜副教授、中央音乐学院博士生导师李萌教授。2007年荣获第六届中国金钟奖古筝比赛入围奖;2013年荣获中国音乐国际大赛”民族器乐比赛古筝青年专业组金奖;并多次荣获全国民族器乐大赛优秀指导教师,优秀园丁奖。近年来在中央音乐学院及西安音乐学院成功举办多场个人古筝独奏音乐会及教学实践师生音乐会。发表学术论文:《古筝曲<袖梦>的演奏与内涵诠释》;《古筝独奏曲<阑隐花珊>的审美意境与文化内涵》;《王建民古筝音乐作品分析》《古筝教学中的审美教育探讨》《古筝教学中的技术与音乐融合》等。

主要艺术实践:2005年录制《魏军筝乐作品》专辑。2012年12月,在国家大剧院与著名指挥家吕嘉、国家大剧院管弦乐团合作演出民族歌剧《运河谣》。2013年1月在中国音乐学院国音堂音乐厅与著名指挥家姜金一先生及北京军区战友文工团合作演出专场音乐会。2013年1月与中国电影乐团合作演出录制央视“星光大道”年终总决赛。与此同时多次受邀录制CCTV“风华国乐”栏目及郑州市、晋江市等多家电视台大型晚会的演出。2015年6月在西安音乐学院艺术中心音乐厅“筝逸满庭”秦筝乐团展演音乐会(一)演出中担任独奏。2015年10月在李瑜老师教学展示音乐会中担任独奏。2016年5月,同西安音乐学院秦筝乐团赴延安“纪念5·23毛泽东文艺座谈会讲话”演出活动中,担任领奏。2016年10月在西安音乐学院艺术中心音乐厅“筝之魂”魏军筝乐作品音乐会中担任领奏。