范文彦

时间:2022-10-06  阅读:258

个人简介:

范文彦,中共党员,西安音乐学院音乐教育学院钢琴副教授,研究生导师,音乐教育学院综合教研部主任。陕西钢琴学会理事,陕西音乐家协会会员,西安市第七届青联委员,2020年受聘商洛学院第四届“双百计划”导师。

个人获奖经历:

曾在2013年荣获陕西团省委授予的“优秀挂职干部”称号;曾获“2016年第九届“S.W.X”音乐教育专业五项全能比赛优秀指导教师奖”;曾获“2021肖邦纪念奖国际钢琴公开赛全球线上选拔赛优秀钢琴导师奖”等。

艺术实践经历:

曾参加“纪念肖邦诞辰200周年”、“纪念李斯特诞辰钢琴音乐会”等四十余场钢琴音乐会演出,先后应邀赴武汉音乐学院、安康学院、陕西青年职业技术学院等多所院校并举办十多场学术讲座。

科研经历(成果):

致力于从事钢琴教学与钢琴即兴伴奏教学方面的研究,参与编写西安音乐学院《钢琴分级教材》及《钢琴即兴伴奏基础教程》;发表学术论文二十余篇,其中核心期刊6;主持参与《音乐文化扶贫提升农村地区美育教育策略研究—以安康市汉滨区晏坝镇为例》《公共突发事件下陕西高校教学模式改革》等7项省级科研项目。

教学成果(学生获奖):

近年来致力于钢琴教学,所培养学生曾获得国内外大赛各类奖项及荣誉。如学生王艺霖荣获“肖邦纪念奖”国际钢琴公开赛全球选拔赛一等奖;学生郭洁茹获“美国音乐公开赛”陕西赛区专业青年组一等奖;学生李昕芮获“上海国际青少年钢琴大赛陕西赛区”一等奖;学生王晗钰获“第三届德国隆尼施国际钢琴大赛半决赛”肖邦作品组二等奖。