音乐教育学院副院长 袁建军

时间:2022-12-08  阅读:2017

袁建军,博士,博士后,硕士生导师,音乐教育学院副院长。先后获得西安音乐学院学士、硕士及中国音乐学院博士学位。中国音乐美学会、中国音乐史学会、中国传统音乐学会会员,主要教学与研究方向:音乐美学、中国音乐(思想)史、音乐教育学。

出版专著《乾嘉朴学家礼乐思想研究》(文化艺术出版社,2021年6月)、《中国古代声乐文献综录》(人民音乐出版社,2021年10月)。参编普通高校公共艺术教育课程系列统编教材《音乐鉴赏》(陕西人民出版社,2014年6月)。

在《音乐研究》《中国音乐学》《人民音乐》《中国音乐》《黄钟》《星海音乐学院学报》《南京艺术学院学报》《交响》《歌唱艺术》《音乐文化研究》等期刊发表核心论文数十篇。

主持中国博士后科学基金、省级社会科学规划项目、省教育科学规划项目、省高校人文社科研究、省艺术科学规划项目等多项,承担国家社科基金艺术学项目、教育部人文社科重点基地重大规划课题的研究工作。

曾获北京市优秀毕业生、中国音乐学院优秀毕业生,获第六届人音社杯音乐书评征文活动二等奖,获第九届全国高校中国音乐史论文评选暨上海音院出版社奖二等奖,获省教育厅大艺展音乐教育论文评选二等奖,获省级挑战杯大学生课外学术科技作品优秀指导教师等荣誉。