音乐教育学院学生参演黄陵祭祖大典

时间:2024-04-18  阅读:10

万里寻根,古柏千丛迎赤子亿民戴德,心香一炷祭轩辕。又是一年清明时,44日,甲辰(2024)年清明公祭轩辕黄帝典礼在黄陵县轩辕广场举行我院近百名师生参加典礼祭祀环节唱《黄帝颂》节目。

44日上午950分,典礼正式开始。《黄帝颂》是为己亥(2019)年公祭轩辕黄帝典礼专门创作的歌曲,歌词取自毛泽东亲自撰写的《祭黄帝陵文》,主要体现华夏儿女对黄帝的虔诚之心、恭敬之意。音乐由著名作曲家印青谱曲,旋律静穆、高雅、清纯、深情、优美,是一首发自心灵肺腑的黄帝赞美诗表达全球炎黄子孙对人文始祖轩辕黄帝无尚崇敬、无限感恩的共同心声。

为将《黄帝颂》完美呈现,自接到省上通知后,校迅速部署我院立即组织学生进行编排,不惧风雨、一丝不苟。清明前期连续两天的降雨,气温骤降,同学们持之以恒、严肃认真,只为将最好的一面展现在舞台。彩排及演出结束后,省上领导对我院师生提出高度赞扬,并对我院近年来对黄陵祭祖的付出表示感谢。

巍巍古柏,肃肃祖陵。我院感受黄帝文化,表达景仰之情,遥寄绵绵思念与深深祝福,寄托实现中华民族伟大复兴的美好愿景。

撰稿人:曹王玉枝 杨媛媛