音教学院22级4班召开“传承非遗文化,弘扬民族精神”主题班会

时间:2024-05-10  阅读:61

中华文化博大精深,源远流长,非遗文化作为其重要组成部分,是人类文明的结晶和最宝贵的共同财富。为进一步丰富学生对非遗文化的了解,更好的认识、学习、传承非遗文化,弘扬民族精神,417日,音乐教育学院224班开展了“传承非遗文化,弘扬民族精神”主题班会。会议由团支部书记程小木主持,班级全体学生参加。

首先,程小木从非遗文化的定义与价值入手,为大家详细讲解了什么是非遗、如何定义非遗以及我国非遗的门类有哪些。

其次,程小木结合习近平总书记的发言,多角度阐述了为什么要传承和保护非遗文化,并站在大学生的角度上

和大家分享了传承和保护非遗文化

的方法。接下来,姜来子、黄悦乐、张雅稀、刘熙瑜、郭珈赫同学分别上台为大家介绍了他们的家乡山东、福建、延安、新疆等地的非遗。

分享完毕后,程小木再次就非遗文化的发展与创新这一话题,和大家分享了非遗的形式创新有哪些。并在班会的最后阐述了非议文化与民族精神之间的联系,强调了其对促进全民族精神文明建设的重要意义。

非遗文化是中华民族的瑰宝,每一件非议作品都承载着匠人们的辛苦付出和对技艺的执着追求,每一个非议项目都是一段历史的见证,一种文化的传承。

此次班会同学们用心感受到了非议文化的独特韵味,纷纷表示,在今后的学习生活中,要用行动去支持和传承这些非物质文化遗产,让他们在新的时代焕发出更加璀璨的光彩。

(摄影:郭婧若撰稿:彭蓓贝