范文彦副教授室内乐教学与实践汇报音乐会成功举办

时间:2024-05-27  阅读:132

521日晚,音乐教育学院综合教研部主办、范文彦副教授室内乐教学与实践汇报音乐会在艺术中心室内乐B厅如期举行。

当晚7时许,艺术中心华灯璀璨,一首钢琴与三台古筝共同演奏的《今夕》拉开音乐会的序幕。随之,《红高粱主题叙事曲》、《G大调三重奏》等多首曲目轮番上演。

本场音乐会是音乐教育学院钢琴主修课与器乐选修课教学相结合的一次尝试,包含了各种不同形式的室内乐组合,不仅有钢琴与中国传统乐器——古筝、竹笛的合作,还涵盖了钢琴与西洋乐器——长笛、大提琴、双排键的共鸣。参演学生包括音乐教育学院本科生和研究生,以及特邀的管弦系本科学生。他们大多数都是第一次与其他乐器合作演奏室内乐作品,虽学段不同、合作经验较少,但最终呈现的舞台表演仍然精妙绝伦,赢得在场观众掌声连连。

音乐会最后在《蓝色狂想曲》辉煌的和声中圆满落下帷幕。如此精彩的舞台能得以呈现,离不开台前幕后同学们的努力,更离不开各位指导老师的辛苦付出!

室内乐教学与实践汇报音乐会的举办,既是对教学成果的检视,也是对协作融合课程的尝试,不仅为学生创造了舞台实践的机会,对学生协作能力与合作意识的提升亦有着积极意义。

作为此次音乐会主要策划人的范文彦副教授说:“希望以此音乐会为契机,为音乐教育学院下一步开展更多类型的器乐协作类课程提供参考,这既是音乐教育专业特性之所在,也为学生未来适应社会需求奠定基础,助力新形势下音乐教育专业的高质量发展!”

今夕》 演奏:陈 茜 林旭僖 熊堇妍 王颖荷  古筝指导:黄 鑫

《红高粱主题叙事曲》演奏:黄佳丽 王昱凯  竹笛指导:宁兆卿(商洛学院)

G大调三重奏》作品119第一乐章  演奏:王晗钰 曹艺馨 倪璐楠   长笛指导:程 楠

《苍歌引》演奏:蔡旻珂 周艺博  古筝指导:宋 瑾