音乐教育学院举办系列读书会活动(第二季第十一期)

时间:2024-05-30  阅读:130

529日下午,音乐教育学院系列读书会第二季第十一期成功举行。本期《曾国藩家书(上)》读书分享会分别由教师祁京和音乐教育学院20223班双于钘、贾驭、王慧三位同学进行主题分享,特邀张丹宇和李约翰两位教师参与对谈。音乐教育学院副院长袁建军参加活动,读书会由宋刘子杰同学主持。

首先,祁京老师以“论修身与读书之道”为主题,深度解读书中的五封家书。以《曾国藩家书》中写到的“以专为精,以纷为散”“倔强”“慎独”“习劳则神钦”等观点为例,结合老师身边的故事分享了对这些内容的理解。倡导同学们要以专为精,认真仔细做好每一件事,提升自己做事的专注力提高效率,珍惜当下时光,学习与娱乐张弛有度,了解掌握我们当下的任务重点,丰富完善自身,做一个宽容,勤奋,自立自强的人。

随后,双于钘同学从宏观角度向我们介绍了《曾国藩家书》的创作背景和主要内容,并结合自身学习经历分享了自己阅读过程中的心得体会。贾驭同学则从曾国藩的生平事迹出发,对书中经典语录进行深刻解读,阐述了《曾国藩家书》对后世的价值与意义。王慧同学围绕书中“涵泳”二字,倡导同学们以儒家中庸之道来思考读书中的苦与乐。

同学们分享后,李约翰老师提出,读书要常读常新,我们应该多读书、读好书,要“修身”为自己培养优良习惯,提升自身内涵,注重自身全面发展。张丹宇老师通过讲述曾国藩的科举经历,倡导同学们要不断学习,迎难而上,不给自己设上限,不断挑战自己,成为更优秀的人。

本次读书分享会通过师生不同的视角对《曾国藩家书(上)》进行深刻解读,让同学们对中华优秀传统文化内容有了更深的理解。希望同学们将本期分享会感悟融入学习生活中,而作为音乐教育学院的学生,我们更应结合自身专业,深入思考教育的本质与意义,为教育事业注入新动力。

(撰文:史翊霏,摄影:张珂馨)