音乐教育学院举办系列读书会活动


时间:2024-06-19  阅读:11


612日下午,音乐教育学院系列读书会第二季第十期成功举办。本期读书分享会主题为《曾国藩家书(下)》,由赵筱丹同学主持,教师李约翰和音乐教育学院20224班邹丹宇、姜来子两位同学上台进行主题分享,特邀祁京博士与张丹宇博士为对谈嘉宾。




首先,李约翰老师围绕“有恒”、“正心”、“修身” 等主题,节选了一部分《曾国藩家书》中的经典语段,为同学们逐句解读原文并分享了他的心得感悟,劝诫大家要向曾国藩先生学习持之以恒的精神;学习“有质”的读书法;通过学习乐与礼来修德,成为真正的君子等。




其次,邹丹宇同学以历史背景为切入点,详细介绍了《曾国藩家书》不同版块的主要内容,并结合自己的理解与心得向大家分享了他眼中的曾国藩。姜来子同学则为大家简单介绍了曾国藩的生平和《曾国藩家书》的时代背景,从多角度分析了本书的重要意义,着重解析了《曾国藩家书》对个人成长及家庭教育的现实意义。





最后,祁京老师向大家分享了《曾国藩家书》中写给其子的部分,通过曾国藩告诫儿子不可固步自封,无论年龄、事业如何都不能停止读书的故事,来激励同学们学无止境,在学习时要时刻端正学习态度,不断提高自我。





本次读书分享会展示了不同年龄不同身份的读者们对《曾国藩家书(下)》的多角度解析,让多维的思考相互碰撞,摩擦出了多彩的火花,让同学们更深层次地探讨学习了中华优秀传统文化。希望同学们都能将此次活动的感悟寓化于心,践行于行,在学习的道路上继续砥砺前行,为艺术事业贡献自己的一份力量。



摄影:程小木

撰稿:彭蓓贝