音乐教育学院开展“艺术+思政”说课比赛赛前培训会


时间:2024-06-17  阅读:10

为进一步推进美育工作,增强学生对音乐课程的理解和教学能力,提高音乐教育专业学生的说课水平,音教学院于6月14日开展“艺术+思政”主题说课比赛启动大会暨说课比赛培训会。

马克思主义学院教师王玉婷利用“艺术+思政”说课大赛启动会的契机,从三个方面对参赛学生展开了培训:一是对说课大赛比赛流程、比赛规则等进行了详细说明,二是从概念、种类、内容构架、方式方法等方面对说课比赛形式进行了深入剖析,三是重点讲述了“艺术+思政”的概念、起源及其与各专业课程融入的具体方法,针对不同年龄段的学生进行剖析,以艺术作品《红色娘子军》为例示范教导学生如何有针对性的面对不同学段的学生主次分明的进行教学,以此提高参赛学生对说课内涵的理解。

本次赛前培训使参赛学生清楚直观地了解了说课的每一个环节步骤,明白“艺术+思政”的重要性,了解说课中易犯的错误和需要注意的问题。对其学习教育教学理论,提高专业理论水平,深入研究学生特点都有较强地促进作用。