音乐教育学院举办白萌教授声乐讲座

时间:2024-10-17  阅读:13

20241016日下午三点,音乐教育学院著名男高音歌唱家,二级教授,博士研究生导师白萌教授声乐讲座在我校一号教学楼431微格教室顺利举办。研究生部二年级,三年级共计五十余名同学参加。讲座由音乐教育学院声乐教研副主任郭晶铭老师主持,讲座在轻松愉悦的氛围中落下帷幕。整场讲座内容丰富,氛围良好。

讲座伊始,白萌教授首先指出,在学习声乐过程中,自我认知和音色审美的重要性。他强调:“是什么嗓子就出什么声,切记唱你自己的音色,不能做声音”。提出良好的声音一定是松弛自然,圆润通透的,在认识层面与大家达成了共识接着,六名不同声部的研究生同学上台演唱。白萌教授认聆听了六名同学的演唱,给予了鼓励和支持。但同时,也一针见血地指出了存在的声乐共性问题。他强调气息下叹,让歌唱支点变深的重要性还指出在任何声区都应该唱出自己的统一的音色,不能随着音的高低变换音色,始终“守着条件唱”。同学们在感受了接受指导的学生音色变化后,深受启发,进一步明确了音色与演唱的平衡和关系;腔体与咬字位置等问题。

在讲座的最后,白萌教授对同学们提出殷切期望,指出声乐学习者一定要“培养一对灵敏的耳朵”,在个人进行演唱时,一定要能够随时了解自己出现的问题,并及时进行纠正,要发挥出自己最漂亮的音色,用最适合自己的办法找到歌唱状态;同时,一定要保持足够的松弛和自信,克服在舞台上演唱的紧张心理。

本场讲座主题明确,语言精炼,洞见深刻,拓宽了视野,不仅为与会的同学们提供了宝贵的学习机会,还为他们及时解惑,提高了同学们的演唱水平。

图/文:郭晶铭

审核:王倩