观张学良公馆有感

时间:2010-04-02  阅读:117

观张学良公馆有感

·08级音教三班孙冲

三月的春风化不开浓郁的冬寒,这些许寒意里又透着几分庄严的气息。3月30日下午,08级音教系党员一起参观了张学良公馆。

在解说员的讲解下,我们重温了那些热血沸腾的革命时刻和历史事件。大量的历史文件虽已泛黄,但当我近距离接触它们的时候,有那么一瞬间,我甚至感觉到那些报纸和革命杂志里迸射出无数的爱国热情火花。那种虽隔岸观火,仍热血沸腾的民族情感让我内心的激动久久不能平息。

在那个动荡不安、全民危机的时刻,可以毫不夸张的说张学良的每一个军事政策和决定都关乎民族之存亡。 1936年4月,张学良与周恩来在肤施(今陕西延安)会谈,提出联蒋抗日,为中共中央所采纳,与红军达成了“停止内战、共同抗日”的协议。 12月4日,蒋介石到西安督战。期间,张学良和杨虎城将军多次劝说蒋介石“停止内战、共同抗日”,但都遭到蒋介石的强烈反对。12月9日,中国共产党组织大规模的群众游行示威,纪念“一二九”运动一周年。特务军警开枪打伤一名学生,群众非常激愤,决定到临潼直接向蒋介石请愿示威。蒋介石强令张学良制止学生运动,必要时可以向学生开枪。张学良接到命令后,赶上游行队伍,极力劝说学生回去。东北大学学生高呼“中国人不打中国人!”“东北军打回老家去,收复东北失地!”等口号。张学良向群众表示一周内以实际行动答复学生要求。 1936年12月12日,张学良与杨虎城兵谏蒋介石,共同逼蒋联共抗日,造成震惊中外的“西安事变”。西安事变时的当天,张学良、杨虎城向全国发出“救国八条”:改组南京政府,容纳各党各派,共同负责救国。停止一切内战。立即释放上海被捕的爱国领袖。释放全国一切政治犯。开放民众爱国运动。保障人民集会结社一切政治自由。确实遵行孙总理遗嘱。立即召开救国会议。西安事变的和平解决,促成了国共的第二次合作,中国也由此实现了由内战到抗日战争的历史转折。晚年的张学良夫妇定居美国。2000年,陪伴张学良将军大半生,人称“赵四小姐”的张学良夫人赵一荻女士,因肺炎及并发症,逝世于檀香山史特劳比医院,享年88岁。张学良遽然痛失老伴十分伤痛,沉默不语地坐在轮椅上,泪水缓缓流下来。2001年10月14日张学良将军因病抢救无效在美国夏威夷逝世,享年一百〇一岁。

这位被蒋介石软禁长达20年的将军,这位被周恩来总理评价为:“民族英雄、千古功臣”的少帅,历经动乱几番波折,尝尽人世冷暖。身为大学生,身为党员,身为中华民族的子孙,站在这位伟人的雕像前,我被深深的震撼了!这位爱国英雄,他卓越的贡献和伟大的爱国主义情操成为这个时代的一笔旷世财富!他的伟大精神定会一代一代传扬下去!历史给了他一个世纪的生命,他还给历史一首永恒的爱国篇章!

(部分资料选自百度百科)