史小亚老师公开课《浅论钢琴作品中交响性的体现》

时间:2010-11-05  阅读:0

2010年11月3日下午4点,在1号教学楼401多功能演奏厅音教系专业公开课系列教学活动如期进行。由史小亚老师主讲的《浅论钢琴作品中交响性的体现》从多声部思维,音色转化,丰富演奏手法,音乐想象力,以及立体化思维及训练这五个方面着手浅论了钢琴作品中所体现的交响性。

对于很多学习演奏钢琴的学生来说,把钢琴所演奏的音乐用交响乐的思维分声部,分音色的去看待和思考,是一个较为陌生的理念,史小亚老师就是针对这一问题在课上对学生们进行了详细的讲解。

首先,史老师简单的讲述了古典时期的交响乐体裁的创作思维和创作特征这两个方面的内容,从哲学的角度表明很多钢琴作品和交响乐一样都是一个辩证统一的整体。接着,史老师分别介绍了海顿,贝多芬,李斯特以及拉威尔——这几位在钢琴和交响乐中都具有突出代表性的作曲家的钢琴作品创作手法,并欣赏了其个别作品的钢琴版以及交响版,让学生体会到钢琴音响与乐队音响其实是同步思维的,二者并可以相互转换。最后史老师指出了目前钢琴演奏中存在的普遍问题,并提出了可使其解决的建议和方法。

整堂公开课内容丰富,节奏紧凑,使同学们认识到钢琴虽是一个音色单一的乐器,但是通过多声部思维,加强音色想象力,丰富演奏手法这一系列的努力后最终能使钢琴这一乐器发出交响队般的音效效果。

(文/马赫苒  图/黄定超)