马晓平副教授公开课——《电子键盘乐器演奏中不同音色的表现方法》

时间:2011-04-29  阅读:0

2011年4月26日星期二下午4点,音乐教育系专业公开课系列教学活动——《电子键盘乐器演奏中不同音色的表现方法》在一号教学楼多功能演奏厅举行。我系器乐选修教研室副主任马晓平老师为本次教学做了充分的准备并精心设计了教学幻灯片,使在座的同学能够直观、生动、详细地理解讲座内容。主题直切学生学习双排键中的弊病,是一次难能可贵的学习机会,对我系学生学习双排键起到了很好的作用。

讲座从何谓电子键盘乐器、关于电子键盘乐器中的音色、双排键电子琴键盘的特殊构造和不同音色的弹奏方法四个方面进行详细介绍,以深入浅出的学习技法和学生的现场生动丰富的演奏相结合。使同学们更深切的领略到电子键盘乐器的独特魅力。

马晓平老师从电子键盘乐器的概念入手,明确区分了传统乐器、电声乐器和数码乐器,详细介绍了电子键盘乐器中音色发展的几个时期并通过对双排键电子琴键盘特殊构造的介绍,使学生们了解了双排键的演奏在触前、触后和平行触键时的发声原理。从而真正意识到电子键盘乐器和传统乐器钢琴在弹奏上的区别,双排键演奏者既是各种乐器的演奏者又是整个乐队的指挥,因而不能将钢琴的演奏法生搬硬套在双排键上,从而造成所有音色表现一概而论的弊病。马老师对电子键盘乐器的钻研精神得到了在场所有人的一致认可。

为了提升学生对不同音色的弹奏方法的理解,马老师亲自示范演奏,既活跃了气氛,使听众能够亲身参与到讲座中来,又通过3位学生的不同理解和演奏进行详细的讲解,使在场听众受益匪浅。

最后由其学生张蕊晶和刘青示范演奏的《小夜曲》、《新世纪》两首曲子将本次讲座的气氛推向高潮。本次讲座在充满激情的旋律和在座所有师生的热烈掌声中落下帷幕!

(文 周月∕摄影 叶小琪 )