杨敏副教授公开课--《诗、歌、乐完美结合的艺术歌曲――谈艺术歌曲的风格及演唱》

时间:2011-05-11  阅读:0

2011年5月10日星期二下午点16:30整,音乐教育系专业公开课系列教学活动之《诗、歌、乐完美结合的艺术歌曲――谈艺术歌曲的风格及演唱》在1号教学楼401多功能演奏厅成功举行。女高音歌唱家、我系杨敏副教授为本次教学做了充分的准备,她设计了典雅、精致的教学幻灯片,使在座的广大师生直观清晰的了解到讲座内容。

杨敏副教授的讲座主要分为七个部分:一、艺术歌曲的定义,主要对德、法、俄罗斯等国的作品和代表人物进行了简要分析;二、艺术歌曲的基本特点,则主要从诗与乐的结合、钢琴与独唱同等重要、结构精致、内容丰富四个角度介绍;三、艺术歌曲在西方和中国的发展;四、艺术歌曲的风格,以舒伯特为典型代表,深入挖掘;五、艺术歌曲的演唱,将歌词、曲式与伴奏作为研究分析的重点;六、艺术歌曲的艺术处理,从节奏、速度、力度、音色、咬字、语言和整体配合均作了详尽的阐述;七、艺术歌曲的演示,分别由2009级郑雯(Soprono)、金欣(Soprono)、周颖(mezzosprano)演唱了三首耳熟能详的经典中外艺术歌曲。最后,与学生共同演唱了中国著名作曲家施光南的《假如你要认识我》,赢得了热烈的掌声。

杨敏副教授是一个对声乐教育工作充满了热情的有心人,她的讲座构思精巧,独具匠心,节奏把握恰到好处;即兴举例,互动有趣,气氛热烈;高潮迭起,惊喜连连,课堂效果喜人。声乐教研室的老师们均到场聆听,这场讲座不仅是一场成功的学术讲座,更体现出我教研室团结向上、富有凝聚力和团队精神的良好精神面貌!(文 樊萍   图 黄定超 )