牛滨老师公开课—《如何有效的练琴》

时间:2011-05-24  阅读:0

牛滨老师公开课—《如何有效的练琴》

2011年5月17日,音乐教育系专业公开课系列教学活动—《如何有效的练琴》如期举行。本讲由我系青年教师牛滨老师主讲。他的讲座深入浅出,针对学生练琴的基本问题提出了有效的解决方法,使在座的师生受益匪浅。

下午4:30分,我院1号教学楼多功能演奏厅座无虚席,有很多学生甚至站着听完整场讲座。牛滨老师围绕练琴的两个方面进行了讲解。一是如何锻炼钢琴基本功学习,二是演奏一部作品时需要注意的问题。

他特别强调了基本功训练在钢琴学习中的重要性。1.由对钢琴基本弹奏方法及原理的分析来谈如何加强钢琴基本功的训练。从基本的触键方法,力量的运用两个方面来解析较基本的一些弹奏方法,并利用基本练习进行针对性训练。基本的触键方法他总结为:1.快下键,颗粒性的音色。2.慢下键,饱满连贯的音色。3.跳音的应用。力量的运用上他总结了四种方式:1.仅使用手指(掌关节)的力度。2.灵活运用手腕和手指发力。3.运用手臂的重量。4.运用全身的重量。他还详细讲解了基本功的几种训练方法以及常见的一些演奏要求。要求学生要加强基本功的训练,养成基本的弹奏习惯。接下来牛滨老师对在演奏一部作品要注意的问题进行了细致地讲解。1.视谱的过程是听—看—弹,要先了解乐曲再进行练习。2.要重视谱面的要求。3.细化声部,主体地读谱。4.对不同的技术有针对性地练习。5.背谱时要注意:分段、分手背;背谱与看谱结合;慢速背与背谱演奏结合。最后牛滨老师总结了钢琴学习的最终目标是:有了充分理解与练习之后,自然投入地演奏,将作曲家的意图结合自己主观感受充分地展示作品的内涵。

在热烈的掌声中牛滨老师结束了本场公开教学。此次教学主题鲜明,内容实用。牛滨老师的语言生动,讲座形式活泼,特别是在讲座中进行了大量的示范演示,既很好地对理论进行了实践的阐释说明,又使学生对音乐有了直观的感受,了解了练琴中所要注意的基本问题以及如何有效地练琴,达到了预期的效果。(文 邓捷)