音教系首场钢琴即兴演奏音乐会成功举办

时间:2011-10-10  阅读:0

2011年9月30日晚八时,2008级音乐教育专业学生钢琴即兴演奏音乐会在我院学术厅隆重举行。

钢琴即兴伴奏与即兴演奏,是音乐教育专业的一门重要的专业技能课程。它培养学生熟练运用键盘和声的基础知识,从而掌握为歌曲配弹伴奏的能力。即兴演奏不仅要具备一定的钢琴演奏技术,还要掌握作曲、和声、曲式、复调等多种学科的知识。因此,这门课程具有较强的综合性,能体现出个人全面的音乐素质和修养。作为中国钢琴即兴伴奏第一人——上海音乐学院孙维权教授的弟子,杨小龙老师自1998年毕业留校任教以来,一直致力于我院即兴伴奏学科的建设和发展,此次音乐会便是他教学成果的一次展示。

音乐会由杨老师的12名优秀学生担任表演,还有民乐系、管弦系、声乐系的同学们助阵,虽正值国庆假期前夕,但场内依然座无虚席,盛况可见一斑。整场音乐会内容丰富,形式多样,不仅有即兴独奏《草原上升起不落的太阳》、即兴伴奏《在水一方》、女高音二重唱《春天的芭蕾》、英文歌曲《Fly me to the moon》等,自弹自唱《板蓝花儿开》、《后来》,还有与古筝合奏《梅花引》、与小提琴合奏《风语》、与长笛合奏《但愿人长久》、芭蕾伴舞《雪天使》以及原创作品《浅淡忆》、《曙光》等。这种类似于室内乐的形式,不但体现了表演者扎实的艺术功底和伴奏水准,而且考验了他们的合作能力。

音乐会在热烈的掌声和欢呼声中中落下帷幕,领导老师纷纷给予高度评价。愿我系即兴伴奏教学在杨老师的带领下更上一层楼!让即兴的艺术魅力在更多的学生中开花结果。因为,即兴是音乐的最高境界!(文|潘威   图|杨保存)

主持人:王淼

陈碧玉演唱《在水一方》 伴奏:何璐莹

电视音乐《风语》 小提琴:李忻 伴奏:王淼