何扬老师公开课《罗伯特.亚历山大.舒曼—》

时间:2011-11-04  阅读:0

2011年11月2日下午16时,我系本学期钢琴公开课讲座的第二讲,由青年教师何扬主讲的《罗伯特.亚历山大.舒曼—儿童情景>》,在一号教学楼多功能演奏厅成功举行。

何扬老师首先简要介绍了舒曼的生平和创作风格,接着概述了舒曼的主要音乐作品,包括交响乐和室内乐、钢琴、声乐的代表作。然后对主讲内容—舒曼的钢琴作品《童年情景》进行了详细的讲解,指出这部作品所具有的天真浪漫的特质。她总结了这部作品的演奏要点是:1.几乎贯穿全曲的多声部演奏。2.准确弹奏音符的时值,严格把握速度要求,乐局以及强弱记号的生动表现。3.踏板的合理运用。

大三学生郭冬梅演奏了前七首乐曲。在学生演奏的过程中,何扬老师对学生进行了耐心细致的教授。第一首《异国和异国的人们》,何扬老师重点强调了踏板的使用原则,要求学生对不同声部的音色加以想象,提醒学生注意低声部和低音的进行。在第二首《奇异的故事》中,她针对这首乐曲充满疑问,不肯定的语气的特点,强调休止符的重要性,要“音断意不断”,并要学生注意和声的进行。第三首《捉迷藏》,何扬老师针对学生手指跳音掌握的问题,非常具体细致地对技术要点进行讲解,并采取了不同方式的有效的练习。第四首《孩子的请求》,这一首的重点是声部层次的清晰。何扬老师采取学生弹旋律,她演奏和声的方式,让学生感受到了清晰的声部层次,并建议学生多进行分手练习。第六首《重要事件》,何扬老师对学生弹奏时大拇指弹奏时的紧张问题,以及刻意做手型而忽视了自然力量和自然的支撑等常见问题提出了有效的解决方法和建议。第七首《梦幻曲》中,何扬老师强调演奏此曲应对中声部和低声部加以重视。

在热烈的掌声中,此次历时一个小时的讲座圆满结束。何扬老师的授课主题明确,重点突出。思路敏捷清晰,语言生动活泼。观点鲜明,有自己独特的教学方法,具有创新精神。她轻松活泼的授课风格使课堂充满乐趣,更是给在座的师生留下了深刻的印象。此次公开课讲座很好地展现了我系青年教师的风貌,体现了较高的专业水准。(文邓捷)