王莉娜老师公开课---谈歌唱的基础训练

时间:2011-11-11  阅读:0

2011年11月9日下午16:00整,1号教学楼401多功能演奏厅,音教系专业公开课教学活动本学期声乐第二讲、我系青年女中音歌唱家王莉娜老师的《谈歌唱的基础训练》的专题声乐学术讲座如期成功举办。

王莉娜老师的讲座主要分为五个部分:一.训练发展协调的呼吸,分别强调了吸气的过程、呼气的过程应注意的要点;以及提出要保持控制呼吸的两组肌肉群的对抗力的重要性。二.声区连接的问题。提示同学们首先要打好中声区的基础,再扩展音域,使声区逐渐过渡,达到声区连接、统一,这是训练方法上的重要步骤。三.发声的问题。王老师讲到“正确的起音,是关系到发声方法的重要问题,是获得良好声音的关键。”四.声乐学习中常见的问题和解决办法:例如1.如何处理嗓音沙哑或有杂音的声音;2.如何解决刺耳,尖利,发直音的声音。3.如何解决靠后、发闷的声音。五.如何养成学习新作品的良好习惯。在这一环节中由王老师2010级的栾瑶同学演唱了意大利古典艺术歌曲《我多么痛苦》,杨晶同学演唱了莫扎特歌剧唐璜中采琳娜的咏叹调《你就会看到》,李艺同学演唱了唐尼采蒂的室内乐作品《我要建一座王宫》,王老师分别为三个同学指导了音乐、语言、气息和演唱要领,让学生将声乐技能技巧运用于所演唱的声乐作品当中,具有很强的实用性。

王莉娜老师的公开课受到了广大在座师生的热烈掌声和广泛赞同,用她自己的话来总结:“真正有修养、有才华的艺术家,都绝不是靠时运而成功的。学习声乐艺术,首先需要的是踏踏实实的学习态度,有步骤地、系统地、持之以恒地进行基础训练”,或许能够对广大学习声乐的同学有所启迪。(文 樊萍)