张蓓蓓老师公开课——乐曲《航海》之艺术处理和训练方法

时间:2011-12-19  阅读:0

2011年12月7日下午16时,我系青年教师张蓓蓓主讲的公开课——乐曲《航海》之艺术处理和训练方法,在一号教学楼多功能演奏厅成功举行。

张蓓蓓老师首先对双排键进行了一个概括介绍,其中关于双排键的特性,进行了一下三点的讲解:1.演奏方式的复杂性2.演奏方式的特殊性3.教学方法的特殊性。在接下来的教学环节中,由大四学生郭栋靓演奏了《航海》这首乐曲,张蓓蓓老师对整首乐曲在演奏上的艺术处理以及训练方法上需注意的要求进行了详细地讲解:首先是要对《航海》完整性的准确把握,其中主要就听、唱、弹、读四个方面进行教学演示,以及结合谱例分析如何解决模拟音色的奏法问题。其次是如何表现《航海》的流畅性,张蓓蓓老师对乐曲中的主要技术难点和重点作了详细分析,并就难点的解决方法提出了几点要求,使学生达到技术上的科学性和准确性。最后,张蓓蓓老师在体验《航海》的艺术性上也提出了几点需要注意的要求,力求学生达到演奏上完美的艺术效果。

在此次教学活动中,张蓓蓓老师还与台下学生进行了互动,使整个教学氛围热烈起来,其轻松活跃、优雅风趣的教学风格深深吸引着同学们,获得了在座老师和同学的一致认可。本次公开课使同学们受益匪浅,十分成功,在一片掌声中落下帷幕。

(文/郭栋靓 图/马晓平)