杨小龙老师公开课—《怎样弹好钢琴即兴伴奏》

时间:2012-04-25  阅读:0

2012年4月25日,音乐教育系专业公开课系列教学活动本学期第四讲《怎样弹好钢琴即兴伴奏》如期举行。本讲由我系青年教师杨小龙老师主讲。他的讲座深入浅出,针对如何给歌曲配好伴奏做了生动的讲解,使在座的师生受益匪浅。

下午四时,我院1号教学楼多功能演奏厅座无虚席,学生们怀着浓厚的兴趣聆听讲座。杨小龙老师围绕如何弹好即兴伴奏通过讲解、示范相结合的手段,揭示了即兴伴奏的基本原则和规律。

杨小龙老师的讲座内容包括:一.何为即兴伴奏;强调即兴伴奏是综合性音乐技能的体现。集创作与演奏一身,理论与实践一体。二.即兴伴奏的构成:1.钢琴演奏技术。2.和声。包括和弦、和弦连接、外声部和声框架、和声节奏、和弦外音。三.织体,既伴奏音型;包括三种类型:和弦式织体、半分解织体、分解和弦式织体。四.调式、调性。包括:大小调、民族调式、移调。五.音区,包括高音区、中音区、低音区。六.结构布局,阐述了音乐结构布局的一定的规律性。杨小龙老师在讲解的时候,一边讲一边举例进行示范弹奏,使得讲解直观,清晰,有说服力。之后,杨小龙老师分别以外国歌曲《雪绒花》和中国歌曲《山歌好比春江水》为例,对讲解的内容进行了综述。分别示范了不同伴奏织体与和声配置的效果,比较不同效果的优劣,强调了扩展低音、音区的重要性,并进行了转调示范。播放了《山歌好比春江水》的演出录象,以直观的效果来说明优秀伴奏的魅力所在。杨小龙老师精彩的演奏赢得了大家热烈的掌声。

最后,杨小龙老师将即兴伴奏要点进行了总结:1和声;2低音;3音乐想象力和创造力。他满怀激情的说道,弹好即兴伴奏要有强烈的对艺术美的追求欲望,要进行反复的实践,要记录下灵光闪现的瞬间,在长期的积累中即兴伴奏的水平就会得到很大的提高。

在热烈的掌声中杨小龙老师结束了本场公开教学。此次教学主题鲜明,内容实用,特别是对音乐教育专业学生的钢琴实用技能的提高有很大帮助。杨小龙老师的语言生动而平和,思路清晰,重点突出,尤其是在讲座中进行了大量的示范演示,既很好地对理论进行了实践的阐释说明,又使学生对音乐有了直观的感受,达到了预期的效果,体现出了较高的学术水准。

(文邓捷)