李晓昕老师公开课《德彪西的练习要点及保留音踏板的使用方法探索》

时间:2012-05-11  阅读:0

2012年5月9日16时30分,由我系外聘青年教师李晓昕老师主讲的钢琴公开课教学讲座——《德彪西博士练习曲>的练习要点及保留音踏板的使用方法探索》在一号教学楼多功能演奏厅成功举行。

李晓昕老师首先为大家介绍了法国作曲家德彪西的音乐风格,让大家了解到德彪西善于用音乐来描绘大自然的美景,他的音乐温雅、节制、谨慎,是肖邦风格的延续,接着对德彪西《儿童园地》的创作背景、艺术特色进行了讲解分析。《儿童园地》是德彪西写给自己和第三任妻子的女儿秋秋的,仿佛描绘出可爱的巴黎小女孩兴高采烈的嬉戏和甜美动态。这部《儿童园地》组曲创作于1906-1908年,是德彪西富有艺术价值的晚期之作。整部作品充满色彩和调性对比, 渗透着魅力, 让人感到亲切。钢琴写作技巧使用得恰到好处, 与主题非常吻合贴切。

在教学环节中,李晓昕老师着重介绍了《儿童园地》中《博士练习曲》的练习方法,通过学生的演奏,她从两个方面来讲解并诠释了这首曲目的练习方法。第一是为演奏出连贯颗粒的16分音符而准备的练习,在该练习中她为我们解答了多数学生关于高抬指练习与贴键演奏法是否矛盾的疑惑,第二是用来训练指尖力量的跳音练习,她请几位学生上台,通过直观的直立起跳的动作来说明我们在弹奏跳音时的力度方向,令人印象深刻。 接下来,李老师介绍了三角钢琴中特有的保留音踏板及其使用方法,以《博士练习曲》和拉赫玛尼诺夫#c小调前奏曲为例作示范演奏,使学生们对于在什么情况下可以使用并如何使用保留音踏板有了更清晰的概念。 接着,通过三个简短的4小节踏板练习,李老师为我们示范了如何正确使用音上踏板和音后踏板,请学生上台尝试,为学生讲解和指正。在公开课的最后,李老师为大家推荐了三本关于钢琴演奏艺术的书籍供师生们参考学习和交流。

李晓昕老师的公开课在掌声中圆满结束,在场的师生都感到获益匪浅。此次钢琴公开课表现出了我系青年教师在教学中善于思考,有较高的示范演奏水准和较强的教授能力,展示了青年教师蓬勃向上的风采。(张海霖 文/宁志远 图)