郭守君老师公开课——《民族唱法的演唱与技巧》

时间:2012-06-04  阅读:0

2012年5月30日16时30分,一号教学楼401多功能演奏厅内,音乐教育系专业公开课系列教学活动之《民族唱法的演唱与技巧》如期举行。由我系青年教师、民族男高音歌唱家郭守君老师主讲。

郭老师的讲座主要分为两个部分:一、依据理论及个人经验阐述。郭老师通过多年的声乐学习研究和丰富的教学经验认为民族声乐和美声从某种意义上说是相通的,都运用科学的发声体系,民族声乐要建立管道并有足够的气息支撑。二、现场教学。郭老师分别指导了大二个别课和小组课的三位同学演唱了三首不同风格的歌曲(分别是《三江口》、《长城永在我心上》、《美丽的康定溜溜的城》)。通过现场教学,郭老师除对学生进行了良好的声音技术训练外,特别强调在演唱民族声乐作品时要注意咬字清晰与归韵。

郭老师的声乐讲座,互动性好,实用有效。课堂教学的组织过程,有助于学生领悟其精髓,受到广大在座同行的好评。最后,郭老师现场演唱了两首不同风格的歌曲:《山歌唱出好兆头》、《祖国,慈祥的母亲》,整场讲座在其充满激情的歌声中结束。(文 樊萍/图 志远)