“ 广州国际电子键盘艺术节“专题报道

时间:2012-12-07  阅读:47

2012年11月19日,为期五天的“广州国际电子琴艺术节暨第二届中国音乐院校电子管风琴发展研讨会“在星海音乐学院隆重召开。此次艺术节是继“首届中国音乐院校电子管风琴发展研讨会“(上海音乐学院,2007.5)和”亚太电子键盘发展论坛“(香港,2011.2)之后,又一次国际、国内之间的专业交流。有来自美国、日本、台湾、越南等专家学者及全国音乐院校的老师学生几百人参加。我校音教系电子管风琴教师朱静、马晓平、张伟松和张蓓蓓老师,带领八位学生也应邀参加此次大会。

在开幕式上,星海音乐学院院长唐永葆致词。他回顾了近几年电子管风琴在中国的发展,对进一步推进和发展电子管风琴教育事业提出更高的想法和要求,并预祝此次艺术节圆满成功。接下来是由星海音乐学院电子管风琴专业学生举办的开幕式音乐会,此音乐会多以重奏、合奏为主,偏重于电子管风琴与多乐器的合作,在以中国古典音乐为改编演奏重点的同时,也加入了流行音乐的编配演奏,内容形式丰富多彩,充分体现了电子管风琴的表演性和多功能“

此次研讨会安排了八场的学术讲座、八场学术报告、21篇论文宣讲以及六篇教研成果的宣读。如天津音乐学院作曲系主任鲍元恺老师的“寻找电子管风琴的文化定位”,日本昭和音乐大学客座教授理查德·格雷森的“把即兴演奏的乐趣带给键盘演奏者们”,昭和大学副教授太田茂的“混合交响乐团-作为新演奏形态的创造”以及藤井京子“双排键电子琴的音乐指导特征“、台湾东海大学教授郭宗恺的“音乐演奏的肢体语言与语言动态本质的对应关系”等。学术报告有“DAW系统在电子管风琴语言改编中应用的探索”、“电子琴教育、演奏在越南的历史与特色”、“期待与展望创新的电子管风琴专业建设”等,扩大了我们对电子管风琴的知识面,并对乐器此有更深一步的认识和理解,受益匪浅。

我们还听了四场大师公开课,看了由多个电子管风琴代替交响乐队的大型排练,充分感受到了此乐器丰富的编曲手段和演奏功能。而最能让我们对电子管风琴有直观感受和思考的是这五天里的七场音乐会:有星海院的双排键电子琴开幕式音乐会;“吟飞”电子管风琴专场音乐会;日本演奏家山口绫规的、日本演奏家安腾祯央的;电子管风琴演奏家沈媛博士的以及“双排键电子琴汇报音乐会“和“闭幕式音乐会”。其中“双排键电子琴汇报音乐会“,是由来自各大音乐院校的学生参与表演,我系双排键电子琴研二学生张蕊晶与研三学生王瀛应邀演奏,她们分别以关峡的《第一交响曲》和德彪西的《风与海的对话》赢得喝彩。

本次“广州国际电子键盘艺术节“成功举办,使来自各个专业学院的老师与学生收获颇丰,更为中国电子管风琴的长足发展起到重要的推动作用,中国的电子管风琴事业还有待提高和进步,这次研讨会将带动年轻的一代继承前辈们的意志与心愿,为电子管风琴表演与教育事业的蓬勃发展做出贡献。(文/王瀛)