音教系进行大学生法制知识教育讲座

时间:2014-08-20  阅读:51

2010年12月14日上午8时,音教系特邀小寨派出所徐勇军警官在学术厅进行大学生法律知识讲座,音教系全体大一学生及辅导员班主任老师到场学习。

讲座共分为两大部分:首先,徐警官讲述了大学生法律现状,并带领同学们回顾了近年来高校大学生违法犯罪的一些经典案例,从一个个触目惊心的犯罪事实中暴露出在极少部分大学生身上仍然存在对生命的漠视以及对法律的无知,让人感到震惊的同时也给人以警醒。同时以药家鑫事件为着眼点,深入探讨了高校重大案件的现状;其次,徐警官从“学法知法”、“懂法用法”“遵法守法”三个方面,结合大学生违法犯罪典型案例,与同学们一起学习了一些基本的法律法规知识,通过列举发生在我们周围的事故给我们敲响了法律的警钟。生动、丰富、详实的案例让我们对法律有了更为实际的体会,诙谐的语言让同学们忍俊不禁之余又记忆深刻。徐警官鼓励大学生同时告诫大家,远离毒品,珍爱生命。

本次讲座,我们学到法律知识的同时也对法律,对生命产生敬畏之感。大家深深体会到身为当代大学生,在努力学习的同时要积极普及法律知识,树立法制观念,用丰富的法律知识武装自己、约束自己,争取做一个学法知法、懂法用法、遵法守法的合格大学生。

2010级音教四班:赵言