爱我西音,从我做起

时间:2014-08-20  阅读:53

2010年12月13日下午四点,在北楼431教室,音教系07级全体班干部和学生党员集中进行 “大学生思想道德、法律常识和校规校纪” 的再教育学习,下发“西安音乐学院大学生思想道德、法律常识及校纪校规,答题知识竞赛试题”,要求各班以宿舍为单位进行学习讨论,并认真完成答题。会议由辅导员张颖老师和班主任韦利老师主持。

当天晚上,07级各个宿舍对“药家鑫事件”进行反思和激烈的讨论,并认真的完成“西安音乐学院大学生思想道德、法律常识及校纪校规,答题知识竞赛试题”。

经过激烈的讨论,最后同学们一致认为,在我们当代大学生中思想道德方面存在的问题有:

(1)价值取向趋于功利化 由于社会竞争日趋激烈,由竞争衍生出来的损人利己、惟利是图、金钱至上以及享乐主义在学生中产生了较大的影响。

(2)思想认识不高 目前,部分大学生思想比较脆弱,不能正确地认识自己。一些人处处争强好胜,只相信自己的认识和理解,不能听进别人的意见,不愿接受别人的教育;而有些人一遇到挫折就垂头丧气、缺乏持之以恒的韧劲,在经历了失败之后,没有勇气正视现实,导致精神抑郁。

(3)公德实践能力较差   大学生的道德认识与道德行为脱节现象。表现为道德观念还不够牢固,精神文明素质差。在日常生活中,公交车上有老幼上车了,许多人装着睡觉,装着没看见;在公共场所随地吐痰、乱扔瓜皮果壳;在校园内看见老师不打招呼,如同没看到;在教室有内容庸俗的课桌文化等不良现象到处可见。

(4)理想信念意识不强  有些大学生认为教育最后的出路不大,毕业后没有前途,所以出现逃避学习的现状。如:他们对学习毫无兴趣、对生活失去信心,有的以应付老师和考试为目的,照抄照搬别人的作业,考试舞弊,把大好时光浪费在打扮、早恋、网络、追时尚等上面而荒废学业。

大家认为,学校教育可以从以下几点加大力度:(1)思想道德教育应渗透到课堂教学之中,充分发挥教师教书育人的作用   (2)切实加强大学生的心理健康教育 (3)大力开展第二课堂,用丰富多彩的校园文化陶冶大学生的道德情操 (4)鼓励大学生投身社会实践,用社会实践锻炼大学生 。

同学们通过查阅《思想道德修养与法律基础》、《大学生手册》 等书籍,以及网上查询相关资料,认真的完成“西安音乐学院大学生思想道德、法律常识及校纪校规,答题知识竞赛试题”试卷。

通过这次答题,同学们还认为有些大学生对法律常识存在盲点,基本法律意识认识淡薄。大部分学生认为只要学好自己的专业就行了,毕业找个好工作。对于基本的法律法规都不是很了解。针对这个问题,同学们认为,首先,应该在大学中普及法律教育,使大学生们懂法,了解基本的法律常识,培养大学生权利义务相一致的观念。其次,应培养大学生依法办事的思想观念,坚决同一切违法犯罪行为作斗争。再次,培养公民在法律面前人人平等的观念。使我们大学生认识到自己在国家生活中所处的地位,无条件地服从和遵守国家的宪法和法律。同时,应杜绝一切不劳而获的错误思想,培养只有付出才有收获的良好观念。

最后,同学们一致认为,“爱我西音”从我开始,从现在开始。应该从身边的点点滴滴的小事做起,从自己做起,努力营造一个温馨的宿舍、团结的集体,和谐的校园。在学好自己专业技能的同时,还要努力拓展自己的全面素质,提高思想道德修养,做一个有遵纪守法、有爱心的人,做一个诚实守信、对社会、对自己有责任感的人。作为毕业生的我们,即将走向社会,应该铭记我们的校训“明德教化,乐音至善”,并在今后的工作、生活中将其发扬光大。

认真答题

一起讨论