筝歌-暖冬

时间:2014-08-21  阅读:19

我一直相信,只有秦筝才能奏出响遏行云、声振林木的铮铮乐声。而我,也在这个属于辛卯年的最后一个月份中感受到了二十一弦琴带给我的惊喜与震撼。

2011年12月7日晚,一场音乐会——“筝歌合乐”在西音学术厅开演。当日看到海报上写着“音教系选修课汇报音乐会”字样,心里不由生出丝丝鄙夷。不过是群初学筝艺一年有余的小牛犊,能有什么过人能耐弹得出秦筝之韵?抱着试试看的态度走进学术厅入座,对这场音乐会的期望是着实不高。

音乐会开始。20位妙龄少女身着白色长裙齐奏一曲《我的家乡日喀则》,顿时我对自己原有的态度产生质疑。审视四周,座无虚席下大家都在期待接下来的惊喜。果然,似泉水出山唯美动听的《浏阳河》、《泼水》柔美而又朝气蓬勃,我仿佛看到一群年轻的少女在尽情欢舞。大脑传递给我的是一股强烈的不容忽视感,我再次核对节目单——这的确是选修学生的汇报!与此同时,一个频繁在节目单上出现的名字吸引了我,导师:常晓东;编配:常晓东;编配:常晓东……噢!有师如此何患无良生。

我开始细听后面的每首曲子。真不愧是多才多能的音教系,处处都展现着她们全面发展的成果。浑厚有力的男声朗诵伴着委婉清丽的《渔舟唱晚》,字与乐的融合使我身临其境,犹如亲临滕王阁,感悟落霞与孤鹜齐飞、秋水共长天一色。更出乎意料的是,《菊花台》的凄婉动人,看着她们深情而投入的边弹边唱,词里弦间皆是乱世枭雄的悲怆,落花之时的岁华。我以为只有拥有高超技艺的琴者才能抚出这般幽怨的瑟瑟筝声,没曾想,今日给我震撼的却是筝龄不过一岁多的学子们。如若这确是场汇报音乐会,那么汇报成绩已经显而易见了。还有他们配着每曲的不同风格变换不停的长裙,一次又一次的冲击我的视觉神经。道是夸那位竭尽心力教受她们的老师好呢,还是赞这群充满朝气,灵巧可人的学生好呢?事实上我看到的:是师生默契的配合,是积极向上的学习动力,是发自内心的情感宣泄。

虽说,她们手下没有昆山玉碎凤凰叫的功力,却也能弹出“喧啾百鸟群”的心境;没有“芙蓉泣露香兰笑”的张力,却也能感到梦入神山,老鱼跳波的逼真形态;没有大珠小珠落玉盘的境界,却也能弹得出“忽而弱骨柔情,销魂欲绝;忽而张牙舞爪,可骇可愕”的琴声百态。只见芳华正茂的女孩们,双双纤手于琴弦上轻拢慢捻,耳旁便大弦嘈嘈小弦切切,余音不绝。我又听得了异国风情的《北国之春》,男高音独唱与筝相得益彰,听得铮铮铁骨的《将军令》,听得百转千回的《晴雯歌》,更听得忧愁万千的《乡韵》,欢天喜地的《铃儿响叮当》。同学与老师的完美配合赢得四座一次又一次热烈的掌声与喝彩!最后在筝合奏《友谊地久天长》中结束了这场丰盛的音乐会。

凝视她们师生互贺,其乐融融好似一家亲的场面真是心生无限畅想。在时代飞速发展的今日,还存在着这么一群热爱音乐,为音乐挥洒血泪的师生;还有这样尽心尽力,以一人力量操办如此庞大团体,如此盛大音乐会的老师;有这样一群互敬共勉的学子。诸多的难得,却在一场音乐会上书写的淋漓尽致。这份真情流露,让我觉得它不仅是一场汇报总结,同时也是学生给真心教授她们知识的恩师的一份回报,更是一份浓浓师生情谊的宣读书。

文虽终也曲不终,就让我暂且忘却自己身处何方,在这个暖冬里留恋于筝声之中尽情陶醉……()